美國對台出售遠程陸攻飛彈 嚴德發:射程可打到中共沿岸

  • 時間:2020-10-22 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國防部長嚴德發(左)出席立法院外交國防委員會報告國軍提升後備戰力案,針對美國對台軍售表達看法(劉玉秋攝)

美國批准售台三項武器,包遠程陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS)與F-16新式偵照莢艙(MS110)。國防部長嚴德發今天(22日)在立法院接受立委質詢時表示,遠程陸攻飛彈是巡弋飛彈,射程達270公里,在中共火力網距外,「當然可能」打到中共沿岸。至於外界關注無人偵察機與岸置魚叉反艦飛彈不在這次的軍售名單中,嚴德發說,我方有提出後續的軍購案,美方正依程序進行。

美國國防安全合作局(DSCA)宣布國務院已批准售台3項武器,包括遠程陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS)與F-16新式偵照莢艙(MS110),總額為18億1130萬美元(約新台幣520億1872萬元)。

民進黨立委羅致政22日在立法院外交國防委員會質詢時關切,美方此次對台軍售的遠程飛彈射程是否能打到中共沿岸。國防部長嚴德發答詢時表示, 遠程陸攻飛彈是巡弋飛彈,有能力能打到中共沿岸,這次軍購案項目都是因應新增敵情威脅,提高嚇阻力量。嚴德發說:『(原音) (立委:最長的距離射程多少?)到270公里。(立委:是不是在中共所謂的火力網距離之外?)這要看怎麼去運用?(立委:最遠距離是避開它火力網範圍,它有一定反距能力?)對。(立委:有沒有可能打到中共沿岸?是有可能的?)當然有可能。(立委:先不講要不要打下來,有這個能力吧?)有這個能力,自我防衛的決心。(立委:目的是要提高嚇阻的力量。)是』

羅致政也進一步關切未來是否還有其他項目的軍購?嚴德發說,國防部後續還有提出軍購,美方正在進行。

國民黨立委江啟臣則質疑,美方先前透露有多達7個重大的武器系統進入對台灣出口的程序,現在批准了3項,其餘4項的進度為何?為何先前外媒傳出的MQ-9「海上衛士」無人偵察機與岸置魚叉反艦飛彈等不在這次軍售名單中?嚴德發則說,其他4項皆按照程序進行,但因牽涉美方後續是否公開審查,他無法證明內容,不過,整個執行進度、審查程序都在進行中,狀況也都正常,我方也期待美方儘速完成審查。

相關留言

本分類最新更多