疫苗淪政治鬥爭工具 巴西總統:不買中國疫苗

  • 時間:2020-10-22 08:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(路透社/達志影像)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)21日表示,巴西政府不會購買中國研發的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。但在前一天,巴西衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)才宣布,已經和中國達成數千萬劑疫苗的採購協議。

極右派的波索納洛在臉書上寫道:「巴西人民不會成為任何人的白老鼠…這就是我決定不買疫苗的原因。」

波索納洛是在承受強硬派支持者的壓力後,宣布不買中國疫苗的決定。這些人稱由北京科興生物公司(Sinovac Biotech)生產的疫苗--克爾來福(CoronaVac)是「中國獨裁疫苗」,應予禁止。

波索納洛後來也告訴記者,他已經取消衛生部長帕祖耶洛在19日宣布的採購4,600萬劑CoronaVac的計畫。

疫苗捲入巴西政治混戰

波索納洛的政府與中國關係緊張,尋求採購由英國牛津大學研究的疫苗。

中國與英國的疫苗目前都已進入最後的臨床試驗。巴西也都參與這兩種疫苗的試驗。

與波索納洛敵對的聖保羅州長多利亞(Joao Doria)則是支持CoronaVac,並敲定北京科興生物公司與巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作計畫,在該州進行疫苗的試驗和製造。

波索納洛諷刺CoronaVac是「多利亞的中國疫苗」。多利亞則反擊,衛生部下訂的疫苗其實都是本地的布坦坦研究所製造。布坦坦研究所是巴西最大的疫苗供應者。

多利亞說:「布坦坦疫苗是巴西的疫苗,提供所有巴西人。我們不會以政治或意識型態標準來評估疫苗。」

衛生部則把這起爭議歸咎於「誤解了帕祖耶洛的說法」。衛生部在聲明中指出:「並沒有承諾購買疫苗,只是『衛生部和布坦坦研究所間不具約束力的諒解備忘錄』。」

軍事將領出身的帕祖耶洛是疫情爆發以來的第三位衛生部長。前兩任都因為與波索納洛的防疫政策不同調而下台,例如反對波索納洛在未經證實有效的情況下,仍堅持使用羥氯奎寧(hydroxychloroquine)做為COVID-19的治療藥物。

其實,帕祖耶洛的麻煩事還不止和總統之間的齟齬。衛生部在21日宣布表示,帕祖耶洛確診COVID-19。不過並未公布關於症狀的細節。

相關留言

本分類最新更多