南北印度飲食大不同 境外生與接待家庭開心共學

  • 時間:2020-10-21 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
接待家庭與境外生一同製作印度美食。(教育部提供)

教育部推動的「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」,每年都會舉辦異國文化體驗活動,今年邀請在台的印度人及印度學生,帶領接待家庭成員及境外生製作印度美食,同時認識南、北印度文化的不同,讓眾人玩得開心,又收穫滿滿。

教育部日前在台北市舉辦今年度的境外學生接待家庭異國文化體驗活動,有來自泰國、巴基斯坦、斯洛維尼亞、秘魯、印度、印尼、孟加拉及越南等8個國家的境外生前來參與。

這次邀請印度籍的講師介紹印度的童玩、節慶及南印度的背景文化,還有如何用簡單的食材與各種香料,就能做出多樣化的印度料理,現場也讓接待家庭成員與境外生共同製作道地的南印度咖哩,在過程中增進交流。


教育部推動「境外學生接待家庭專案計畫」。(教育部提供)

接待家庭成員曾幸鈴說,她參加過多次異國文化體驗活動,這次還帶了2位印度學生一起來,很高興從中獲得許多知識。曾幸鈴:『(原音)我們都不知道南、北印度,甚至東、西印度的料理是這麼的不同,然後我們親自參與了,前半段的過程我們是製作咖哩,後半段的過程我們是參與了做他們一種印度的餅。』

另一位接待家庭成員陳美珍從三峽前來,這是她第三次參加活動。陳美珍:『(原音)針對美食的部分,大家都會很容易就有共鳴,印度的學生也很熱情,跑來跑去,每一桌就跟我們講怎麼做,詳細的講解,所以我們就對印度的文化、美食有更深的認識。』

「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」從2010年推廣至今,共有4,382戶家庭完成培訓,目前已媒合5,937位境外生到3,358戶接待家庭,這些家庭常利用週末假日,帶領境外生深入台灣各地,體驗在地文化。教育部表示,有興趣參與國際交流的民眾可參加線上培訓課程,不受時空限制,詳情可上境外學生接待家庭專案計畫網站查詢。


接待家庭與境外學生共同參與異國文化體驗活動。(教育部提供)


各國境外生在接待家庭的帶領下,愛上台灣。(教育部提供)

相關留言

本分類最新更多