再籲高風險族群快打流感疫苗 陳時中:越晚打越多重症

  • 時間:2020-10-21 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中表示,根據去年數據,越晚施打流感疫苗,重症數就越多。(疾管署提供)

公費流感疫苗供不應求,疾管署日前宣布無慢性病的健康成人緩打,衛福部長陳時中今天(21日)表示,根據去年數據顯示,越晚接種疫苗,重症病例數越多,呼籲高風險族群盡快接種,一旦打完600萬劑,達到25%的涵蓋率,相信可有助於降低重症病例。

公費流感疫苗開打半個月,至今累計打364.6萬劑,較去年同期306萬劑高出許多,疾管署宣布健康中年人族群緩打後,釋出約4萬劑供其他高風險對象施打,但幼兒接種率仍落後,僅29.8%,遠低於目標值55%,疾管署不斷呼籲家長快帶小孩接種。

衛福部長陳時中21日下午在疫情記者會中,出示去年流感季時流感重症病例數與疫苗接種數的圖表,強調當疫苗接種涵蓋率越高時,重症病例數就相對低,現在重新訂出快打與緩打的對象後,希望能盡快將600萬劑打完,達到涵蓋率25%,確保群體免疫力。他說:『(原音)今年因為我們希望他盡快完成,但是就是那個先後順序沒有把他明確地訂出來,那就變成是相對的需要性最高的,施打率相對的低,那需要性相對的低的,健康的風險相對的低的,那反而打得比較快,所以我們現在稍微把這個緩打跟這個快打,希望能夠把這樣的一個涵蓋率,把他做一個比較恰當的分配,也是這樣的道理。』

此外,近日韓國發生5人在接種公費流感疫苗後身亡,引發外界對疫苗安全性的質疑。陳時中表示,韓國所打的疫苗與台灣不同,疾管署有監測疫苗不良反應,今年不良事件並沒有特別增多,2018年有27件、2019年有39件,今年截至目前則有26件,其中有一位出現急性心肌炎重症,5人出現較嚴重的蜂窩性組織炎或搔癢,17例則是一般的紅腫、抽痛等,疾管署持續監控中。

疾管署副署長莊人祥說,疾管署會根據過去的接種紀錄,判定出現重症是否與施打疫苗有關,若只有這一個案例,就可能會被認定是獨立事件,而非疫苗造成。

相關留言

本分類最新更多