菅義偉結束東南亞之行 強調反對加劇東海南海緊張

  • 時間:2020-10-21 15:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本首相菅義偉21日在結束對越南和印尼的訪問時表示,日本反對任何加劇東海和南海緊張局勢的行動。(臉書 )

日本首相菅義偉今天(21日)在結束對越南和印尼的訪問時表示,日本反對任何加劇東海和南海緊張局勢的行動。不過,他也補充說,日本的目標不是要形成「亞洲北約」(Asian NATO)以圍堵任何特定國家。

菅義偉此行對這2個東南亞國家進行4天訪問,是日本為加強和重要地區國家關係的努力之一。於此之際,各方正對中國在該地區日益強勢的行為感到擔憂。此行也是菅義偉於上個月上任以來的首次海外出訪。

菅義偉在印尼首都雅加達的記者會上說,「日本反對任何會加劇南海緊張局勢的行動。我要再次強調這個重要性,所有涉及南海問題的國家不要訴諸武力或脅迫,而要根據國際法,尋求和平解決爭端。」

在菅義偉本次出訪東南亞之前,印度、澳洲、日本和美國外長這個月在東京進行「四方安全對話」(Quad)。 這是一個非正式集團,華府將此視為對抗中國在區域日益擴張影響力的屏障。

中國譴責這4個民主國家組成的集團是「迷你北約」(mini-NATO),目的在遏制中國的發展。

菅義偉在被問及,日本是否想建立亞洲版的北大西洋公約組織(NATO)時表示,「我們在南海的應對行動並不針對任何一個國家。」

菅義偉必須在日本與中國深厚的經濟連結與安全問題之間取得平衡,其中包括北京不斷主張對東海爭議島礁擁有主權。而菅義偉的部分黨內同僚則希望看到日本展現強硬路線。在此之前,中日關係在前任首相安倍任內開始暖化。

部分東南亞國家協會(ASEAN)成員國在至關重要的南海與中國出現領土爭議,但對疏遠中國這個東協主要的經濟夥伴,以及陷入華盛頓與北京之間的激烈對抗,都抱持謹慎態度。

相關留言

本分類最新更多