要家屬保密切結、開不開記者會反覆 運安會遭立委連番砲轟

  • 時間:2020-10-21 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立法會交通委員會21日特地在普悠瑪事故兩周年紀念日,安排運安會主委楊宏智(左)到會答詢,質詢前全體人員特別肅立默哀一分鐘,為罹難者致哀。 (吳琍君攝)

今天(21日)是普悠瑪事故兩周年紀念日,立法院交通委員會特地安排國家運輸安全委員會到會答詢。儘管運安會已於前天發布普悠瑪事故最終調查報告,並於18日事先召開家屬閉門說明會。不過由於運安會要求家屬簽署保密切結書,並且原本不準備召開的記者會,又在19日當天臨時舉行,引發立委連番關切砲轟。

台鐵普悠瑪6432次列車前年10月21日在宜蘭新馬站翻覆出軌,釀成重大死傷,運安會也因此在去年催生掛牌,並被賦予補強事故肇因調查的重任。立法院交通委員會也特地選在事故兩周年紀念日,安排運安會主委楊宏智到會答詢,並在質詢前,全體肅立默哀一分鐘。

不過,儘管運安會於19日發布普悠瑪事故最終調查報告前一天,先針對罹難者家屬召開閉門會議,說明事故調查的結果;不料運安會卻在會上要求家屬簽署保密切結書,同時又對媒體表示,不會在19日上午10時上網發布最終調查報告時,同步舉行記者會說明。引發媒體及家屬議論紛紛後,又在19日當天10時過後,臨時決定要在10時30分舉行記者會,引發媒體罵聲連連。

對此,多名立委包括洪孟楷首開質詢時,就連番砲轟運安會是在恐嚇家屬、折騰記者。洪孟楷說:『(原音)所以,18日說明會、19日就要上網公告,中間不到24小時,(楊宏智:是)那請家屬簽這個切結書有必要性嗎?而且上面講說,違反的話,會處(新台幣)60萬到300萬!你是在恐嚇家屬嗎?為什麼禮拜天軒然大波、媒體有報導,禮拜一早上本來說不開記者會,又臨時10時半開記者會,結果10時7分才發採訪通知,讓記者朋友人仰馬翻!』

儘管楊宏智表示,家屬說明會是運安會基於體恤家屬特別召開,因此並非常態,而且是配合家屬要求的時間,於假日加班召開;原定不開記者會,也是避免引發家屬傷痛,但在聽到連家屬都期望召開的呼聲下,才臨時起意召開。不過在立委要求下,楊宏智允諾未來會針對相關執行細節加以改善。

相關留言

本分類最新更多