台PCB今年產值可望成長1.5% 全球最大廠董座這樣看明年

  • 時間:2020-10-21 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣電路板展21日登場,台灣電路板協會理事長李長明(左2)表示,台資PCB全年產值估可達新台幣6721億元,年成長1.5%;右4為臻鼎-KY董事長沈慶芳。(圖:中央社)

號稱今年全球最大電子業展,台北國際電子製造聯合展覽今天(21日)盛大開幕,台灣電路板協會理事長李長明指出,台灣PCB產業受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響只是短期,在5G、遠距商機需求暢旺下,今年產值有望達到新台幣6,721億元,仍可年成長1.5%。全球PCB龍頭廠臻鼎董事長沈慶芳則強調,邁向更智慧的高階製造是必然趨勢,未來將是整體產業鏈之間的競爭,PCB產業更需要與一群領先全球的供應鏈團隊結合在一起,他也看好明年PCB將是比較樂觀的一年。

台北國際電子製造聯合展覽是由台北國際電子產業科技展、人工智慧暨物聯網展、國際光電週以及台灣電路板產業國際展、國際雷射展等五大展覽首度集結而成,21日盛大登場,吸引8百家國內外參展商,號稱是在全球受武漢肺炎肆虐下,唯一能順利舉辦的大型電子專業展。主辦單位之一的台灣電路板協會理事長李長明表示,台灣PCB產業受疫情衝擊,曾有短暫的負面影響,不過首季產值仍正成長0.5%,表現相對突出,且隨著台灣防疫得宜、供需逐步回穩,今年整體產值還可望有1.5%的年成長率。他說:『(原音)我們台資企業在今年上半年PCB產的產值,跟去年同期相比成長3.4%,我們樂觀預估我們全年產值可達(新台幣)6,721億(元),大概有1.5%的成長。』

李長明指出,看好未來高速運用需求,業者們也強化在台生產投資計畫,今年台資PCB業者,海內外總資本支出將破新台幣千億元,創歷史新高。

全球PCB龍頭廠臻鼎董事長沈慶芳指出,疫情、中美紛爭觸發台資企業布局新思維,邁向更先進、智慧的高階製造是必然趨勢,他並認為,未來不再只是產業間彼此競爭,而是整體產業鏈的競爭,不論是高階材料、化學品、智慧精密設備等都是產業鏈不可或缺的重要成員,台灣PCB產業會也更需要與領先全球的供應鏈團隊結合。

至於PCB前景,沈慶芳指出,明年應會是蠻好的一年,因為今年受疫情影響,大家看起來比較悲觀,不過在AI、5G、智慧製造等新興應用帶動下,將改造很多製造流程、技術與設備,他對明年感到樂觀。

相關留言

本分類最新更多