空汙奪財害命 歐洲城市每年損失1900億美元

  • 時間:2020-10-21 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
空汙奪財害命,歐洲城市每年損失1900億美元。圖為倫敦空汙造成能見度不佳。 (AFP)

20日刊登的一份研究指出,由於長期和短期的健康影響,空氣汙染每年造成歐洲城市居民逾1,600億歐元(1,900億美元)的損失。

在針對超過400個城市的空氣品質、健康與交通運輸資料進行全面分析後,環境與社會監督團體CE Delft聯盟表示, 2018年來自化石燃料的汙染,造成一般市民平均1,250歐元的損失、約相當於他們年收入的4%。

對於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,研究人員表示,空氣汙染也提高了這項病毒已知風險因素的發展條件。

分析指出,這項發現提供了額外的證據,也就是降低歐洲城市的空氣汙染,是試圖改善歐洲城市人口福祉所做的努力中,當務之急的項目之一,而當前的COVID-19大流行正強調了這點。

這項分析研究了與城市空氣汙染息息相關的十幾種健康因素,以便將廢氣和工廠煙霧對人口造成的「社會成本」進行量化。

根據這項研究,作者群將他們研究的1.3億城市居民,在2018年的損失估算為1,660億歐元。這是可取得完整數據的最後一年。

其中,英國倫敦在不與其他事物相比的絕對意義上,是汙染造成社會成本最高的城市,共造成113.8億歐元的福祉損失。

排名在後的分別是羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)的63.5億歐元、以及德國柏林的52.4億歐元。

而大多數的損失支出,則與城市居民早死的風險升高有關。

根據空氣品質壽命指數(Air Quality Life Index)7月公佈的年度數據顯示,空氣汙染造成地球上每位男性、女性和孩童平均餘命(life expectancy)縮短近2年。

而南亞4國─孟加拉、印度、尼泊爾和巴基斯坦,是世界上空氣汙染最嚴重的國家之一,全球有近四分之一人口生活在這裡。

相關留言

本分類最新更多