對中國窮追猛打 北京為何仍希望川普連任

  • 時間:2020-10-20 20:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統大選即將於2週後登場,現任總統川普(Donald Trump)(右)將與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)(左)一較高下,雖然川普的第一個任期,持續攻擊中國並導致兩國關係陷入建交以來最糟糕的時期,但是學者分析,若是盱衡川普過去4年在位期間的作為,北京或許比較希望川普連任。(AFP合成圖)

美國總統大選即將於2週後登場,現任總統川普(Donald Trump)將與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)一較高下,雖然川普的第一個任期,持續攻擊中國並導致兩國關係陷入建交以來最糟糕的時期,但是學者分析,若是盱衡川普過去4年在位期間的作為,北京或許比較希望川普連任。

川普主政 美國現衰退跡象

美國總統大選將於11月3日舉行,決定未來4年的白宮主人是川普或是拜登。儘管川普在第一個任期,不斷打擊中國並激怒北京當局,但是分析指出,當中國評估川普當權下的超級強權美國似乎出現衰退跡象,或許就會歡迎川普繼續坐鎮白宮。

當前的美中關係是兩國正式建交40多年後,最為冷淡的時刻,北京一再表示,不想與美國進入「新冷戰」的對立。

川普上任後,打出「美國優先」(America First)口號,並將中國形容為對美國及全球民主的最大威脅。川普對中國發動貿易戰,造成中國損失數十億美元,並對中國科技公司發動制裁,以及將爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行的責任歸咎於北京。

即使美國與中國今年1月簽署第一階段貿易協議,中國將在未來2年額外進口包括汽車到工業機具,以及石油與農產品在內的2,000億美元美國商品,然而在COVID-19疫情爆發後,兩國貿易談判陷入膠著。

此外,華府將中國電信設備大廠華為以及中興通訊(ZTE)列入黑名單,川普並呼籲盟國一起禁用華為產品,接著將槍口轉向中國另一家科技公司、北京「字節跳動」(ByteDance),指稱其在美國的TikTok短影音平台構成安全威脅。

雙方的敵意並擴大到國防與人權,以及台灣、香港與新疆少數族裔維吾爾穆斯林遭受虐待等問題。

川普的作為毫無疑問地已對中國造成經濟與政治痛苦。北京政治分析人士鮑華(Hua Po)指出:「中國在貿易與技術的計畫,已蒙受巨大挫敗。」

川普連任 有利中國強化全球強權地位

儘管川普連番攻擊中國,並使中國蒙受龐大損失,然而學者分析,若是中國國家主席習近平尋求鞏固中國崛起為全球強權的政策方向,那麼川普在11月3日的美國總統大選順利勝出,或許對中國較為有利。

美國賓州巴克內爾大學(Bucknell University)政治與國際關係教授朱志群(Zhiqun Zhu)認為,川普若能連任,中國領導階層可以自詡為全球化、多邊主義與國際合作的帶頭者,並獲得「強化全球地位的機會」。

川普上任後,隨即退出跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)與巴黎氣候協定,並對中國進口到美國的商品,課徵數十億美元關稅,以及在COVID-19疫情全球大流行的高峰之際,退出世界衛生組織(WHO)。

然而美國退出那裡,習近平的腳步就前進到那個地方。在川普走向孤立主義的同時,習近平已將中國描繪為全球自由貿易的領頭羊,以及對抗氣候變遷的領袖,並且矢言將與貧窮國家分享任何中國研發成功的COVID-19疫苗。

朱志群說:「川普第二個任期將給予中國有更多的時間,謀畫成為世界舞台的強權。」

哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)中國專家陸克(Philippe Le Corre)也同意這樣的看法,認為川普連任將延續「美國優先」政策,為北京帶來長期利益。

陸克表示,川普連任,「將部份切斷華府與其傳統盟友」的關係,讓北京有戰略操作空間。

除此之外,中國的部份民族主義者認為,川普的作為無形之中幫助中國的團結,並為中國搭起走向世界政治中心的舞台。

中共官媒環球時報(Global Times)總編輯胡錫進指川普的施政作為,「你讓美國變得乖僻,進而憎惡全世界」,他並指川普幫助促進中國的團結。川普並且被中國嚴格審查的社群媒體,戲稱為「川建國」,這是胡錫進給川普取的名字,意指川普的作為「幫助建設中國」。

若拜登上台 中國將面臨人權壓力

除了川普執政下的美國,可能有利於中國崛起,另一方面,若是拜登當選,北京可能無法喘口氣,甚至會面臨更大壓力。分析指出,川普若是在這次大選敗給民主黨候選人拜登,中國可能要面對更為團結的西方世界,並且在川普挑起跟中國的各項衝突之後,拜登上任後也不太可能解除對中國的壓力,

分析指出,北京方面擔心拜登上台後,可能會讓美國重新取得在人權議題的全球領導地位,對中國在維吾爾與西藏的人權,以及香港的民主自由等議題施加更大壓力。

朱志群說:「拜登似乎在新疆維吾爾與西藏的人權議題方面,比川普更為嚴厲。」然而,在美中角力最為劇烈的科技與貿易方面,目前並不清楚拜登會有多少鬆手的空間。

不過,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為:「拜登將會繼續(川普)對中國的關稅政策,我很懷疑他會單方面取消關稅。」

葛來儀接著表示:「北京若是想要取消關稅,可能就必須對美國的其他要求,做出讓步。」

此外,中國若是想要避免科技公司遭到美方更多的打擊,就必須提出令人信服的資料安全論點。

被美國視為具有嚴重安全威脅的全球第五代行動通訊(5G)網路領導廠商華為,學者分析,就政治層面,即使拜登上任也幾乎無法轉變對華為的政策,並指在川普出任總統之前,華為就一直是美國當局列為安全威脅的目標之一。

由此觀之,若是拜登坐上白宮大位,對北京來說不確定因素較高,並可能會是更為麻煩的對手,倒不如已交手將近4年的川普,知己知彼且有利中國繼續在世界舞台展露頭角,因此北京似乎希望川普能繼續坐鎮白宮。

相關留言

本分類最新更多