美國總統若難產股市恐重演2000年慘況?外資銀列3大原因:免驚

  • 時間:2020-10-20 19:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
距離美國總統大選投票日愈近,兩位候選人的選戰也愈激烈。不過,市場多認為,不管誰出局都好,就怕沒人出局,因為2000年美國總統大選,當時小布希和高爾經過36天的爭議後才定案,股市也嚴重受到影響。(AFP)

距離美國總統大選投票日愈近,兩位候選人的選戰也愈激烈。不過,市場多認為,不管誰出局都好,就怕沒人出局,因為2000年美國總統大選,當時小布希和高爾經過36天的爭議後才定案,股市也嚴重受到影響。不過,花旗銀行今天(20日)舉出3大原因,認為11月3日如果未能如期選出總統,股市必會修正,但絕不可能重演2000年情況。

美系外資花旗銀行20日公布最新投資展望,認為步入第四季,受到美國總統大選、秋冬疫情可能升溫等不確定因素干擾,需留意「兩好、三壞、一出局」的市場局勢。

所謂的「兩好」,就是整體經濟基本面改善與企業獲利好轉 ,各國央行寬鬆貨幣政策與政府的財政刺激措施為經濟復甦提供支撐。「三壞」則包括入冬之後疫情可能更加嚴峻 ,美中關係緊張以及美國總統選舉增添變數。「一出局」則是美國總統選舉,川普或是拜登終究會有一人出局。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞認為,美國總統選舉,11月3日不管誰出局都好,但就怕沒有人出局,差距1%至2%內,就像2000年高爾和小布希的總統大位之爭,對於市場就會有很大影響。曾慶瑞說:『(原音)假設11月3日沒有選出正式的美國總統,市場會修正,但修正後,就會回歸到正常的常軌。就像2016年那天,我們看選舉川普當選,盤中美國期貨和外幣,那時外幣波動更大,當天英鎊,歐元殺到不行,但因為現在資金很多,大方向不論誰當選,美國兩黨對企業的支持和疏困方案大方向不會變。』

2000年美國總統選舉是美國歷史上選舉結果最接近的幾次之一,最終的選舉結果在經過36天的爭議後最終才定案。不過,當年美股那斯達克指數從5132點,跌到1108點,跌幅高達78%,此次是否也會有同樣情況?曾慶瑞認為「絕不可能」,因為當年是網路泡沫,再加上也沒有寬鬆貨幣政策,且聯邦準備理事會(Fed)的利率那年從6.5%降至3%,和現在是零差距很大,因為零利率,會迫使資金找去處,所以股市絕不會有這麼大的跌幅。

相關留言

本分類最新更多