無領袖去中心化的泰國學運 網路科技成動員利器

  • 時間:2020-10-20 13:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
泰國反政府示威團體19日號召支持者占領曼谷街頭,要求總理下台與王室改革。圖為上千支持者占領農業大學路口。(圖:中央社)

泰國反政府示威人士無懼政府各種威嚇手段,從14日至今每天(20日)都有萬人上街,怒吼對政府的不滿,在沒有學運領袖帶領下,抗議群眾利用新科技,展現快速的動員力和機動力。

泰國反政府示威從7月爆發至今,光在曼谷就已經有10次的大型街頭抗議,更遑論在全泰國各府大大小小的抗議,而14日總理府外的抗議,更是這場抗議越演越烈的關鍵。

14日傍晚由多個學運或民運團體發起的抗議從民主紀念碑前出發,遊行至總理府外準備就地夜宿,施壓總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台,但當天發生了抗議人士包圍無預警出現的王室車隊事件,15日凌晨帕拉育宣布曼谷進入緊急狀態,並大規模逮捕多個知名的學運領袖,希望嚇阻抗議人士持續上街。

但民怨已經累積到頂點,政府採取的行動只是更加激怒眾人,15日傍晚儘管沒有任何一個知名的學運領袖帶頭,大批又大批的民眾自動集結在鬧區的叻巴頌路口(Ratchaprasong Intersection),直接就地占領。

16日傍晚在巴吞旺路口(Pathumwan Intersection)的示威,警方首度出動水車和鎮暴警察驅離和平抗議的民眾,此舉非但沒有嚇阻民眾上街,反而火上加油。

抗議團體17到19日改採快閃通知以及兵分多路策略,集會前1小時才利用臉書和推特等社群媒體通知地點,網路傳播的速度快,這3天的抗議都迅速吸引上萬人到場響應。

泰國警方關閉天鐵站(BTS,高架捷運)和捷運站(MRT,地鐵),以為可以阻止人群聚集,但一群又一群的民眾意志堅定,從四面八方用盡各種方式,走也要走到集會地點。

而警方不只關閉大眾運輸系統,也試圖想關閉學運團體的臉書,以阻止訊息傳播,但學生們反應迅速,立即改把傳播平台移到Telegram。

而15日到18日的占領路口和前幾次示威相比,沒有大型舞台、華麗的燈光或是表演,只有抗議人士利用小貨車或皮卡車搭建的臨時舞台,甚至有時候直接拿著麥克風就地開講,講者還會邀請在場的抗議民眾一起上台發言,抒發心聲。

這波泰國學運在去年的香港反送中運動之後發生,學生們師法了不少香港人抗爭的方式,這幾天一個最大的特色就是無領袖和去中心化,且參與民眾完全自發,就如同多個學運團體集合成立的人民團體(People’s Group)聲明中說的:「這場活動不是一個人的,而是所有人的。」

國會眾議院議長乃川(Chuan Leekpai)19日表示,政府官員代表和反對黨都同意有必要召開一項國會緊急會議,找出解決情勢的方法。

相關留言

本分類最新更多