以為遇到第二春 感情詐騙超難解 台灣爺奶防詐還可用這招(影音)

  • 時間:2020-10-20 13:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
為防止爺奶被詐騙,台大、國泰金控和刑事局針對銀髮族開發出桌遊,透過場景,讓爺奶們只需30分鐘的時間,輕易掌握防詐的訣竅。(圖/陳林幸虹 攝)

根據刑事局的統計,近3年來,台灣60歲以上的爺奶們,遭到詐騙的人數從3,600人增加至5,400人,增加5成多。第一線的銀行也發現,在所有的詐騙類型中,「感情詐騙」最難解,因為當事人通常會陷入其中,銀行難以勸阻。為防止爺奶被詐騙,台大、國泰金控和刑事局針對銀髮族開發出桌遊,透過場景,讓爺奶們只需30分鐘的時間,輕易掌握防詐的訣竅。

83歲的范爺爺,多年前和太太運動完回家,就遇到詐騙集團在家門口等待,詐騙集團花言巧語跟范奶奶說,有很多金飾珠寶,要帶她過去看看。沒想到,范奶奶就這樣被騙上車,還好及時遭到阻止。范爺爺說:『(原音)我說這詐騙集團,你不要去,她就硬要去,後來還帶著存款簿去了,我後來就後面跟著,那車就在我家旁邊等著,我太太一到就腳踏上去,我就趕快叫,那車子一聽到我叫,車子就趕快開走,我太太就掉下來了,頭還破一個洞。』

根據刑事局的統計,近3年來,台灣60歲以上的爺奶們,遭到詐騙的人數從3600人增加至5400人,增加5成多。(圖/鄭翔云 攝)

根據刑事局的統計,今年1至8月,台灣65歲以上銀髮族被詐案件就有2,287人,占所有年齡層最高,達到22%,主要詐騙手法為「盜冒好友身分」、「猜猜我是誰」等。另外,「假檢警」花招雖然老梗,但被占騙的也不少。其中,男性遭詐被害人約占4成、女性約占6成。

第一線的銀行也發現,在所有的詐騙類型中,「感情詐騙」最難解,被害人常因為在交友網站、LINE、臉書或是IG認識從未見面的對象,只靠線上交友就將感情一股腦投入,特別是爺奶們遇到第二春,更是無法自拔,當被詐騙要匯款時,銀行通常得請出警察才能成功勸阻。國泰世華銀行法遵長黃允暐說:『(原音)其實在所謂的感情詐騙的案子裏,當事人比較會陷入在裏面,因此在第一時間,通常都會有點憤怒,說不要管我。但因為我們都認為客戶的錢,必須幫他保護著,因此通常都會聯絡警察局幫他協助,去勸導民眾,這些對方都禁不起再進一步詢問。』

為防止爺奶被詐騙,台大、國泰金控和刑事局針對銀髮族開發出桌遊,透過場景,讓爺奶們只需30分鐘的時間,輕易掌握防詐的訣竅。國泰人壽副總范千惠說:『(原音)融合感情詐騙,投資詐騙,假交友,以及猜猜我是誰的情景,真實的發生在我們爺爺奶奶的生活周遭,透過簡易桌遊的宣導,只要經過短短的時間,可能30分鐘或是1個小時,就可以喚醒我們這些爺爺奶奶們。』

事實上,目前銀行防詐也多以大數據追蹤,國泰銀行也表示,像是帳戶匯款次數較一般人多,或是某個帳號常在晚上透過自動提款機(ATM)提領,銀行就會提高警覺,進一步追蹤,抓出人頭帳戶。

相關留言

本分類最新更多