:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法院攜手金馬策劃「司法影展」 為國民法官制度上路打基礎(影音)

  • 時間:2020-10-20 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
司法院攜手金馬策劃「司法影展」  為國民法官制度上路打基礎(影音)
司法院今年再度與「金馬影展」合作,於11月金馬影展期間推出「司法影展」,精選國內、外9部與司法相關電影,希望用電影拉近民眾與司法的距離。(江昭倫攝)

司法院今年再度與「金馬影展」合作,於11月金馬影展期間推出「司法影展」,精選國內、外9部與司法相關電影,除關注刑罰等議題,也除籍人權、移民、性別平等、同志家庭、動物保護等議題,希望用電影拉近民眾與司法的距離。

司法院去年首度與金馬影展合作,於金馬影展期間推出「司法影展」,獲得熱烈迴響。今年司法院再度與攜手金馬影展團隊,精選7部國際獲獎電影,都是台灣首映,其中伊朗電影「全民審判秀」,透過一場直播秀讓死囚與被害者家屬和談,如果被害者家屬選擇原諒,死刑犯就可以不用死,但是背後又牽扯直播收視率金錢代價,極具震撼力。

另一部「進擊的正義」,則是一群美國人針對川普上台後所提出的幾個違反人性與人權行政命令的作為,向司法提出告訴,極為精彩。

楊力州導演監製的兩部紀錄短片「非法母親」與「動保蝙蝠俠」也將於司法影展中首映,一部是探討什麼樣法律逼使母親無法享受當媽媽的天職,一部則是透過一位近乎以暴制暴方式達到搶救動物的奇特主角,探討動保議題所延伸的法律問題。楊力州: 『(原音)或許法律的修訂跟調整是漫長的過程,但是只要每一個對這些被傷害的人,你心裡的感受是有的時候,那個被解決的光明就不遠了。』

司法院長許宗力表示,司法院這幾年積極推動改革,透過多元方式與社會對話,司法影展就是一個很好的方式,尤其2023年國民法官制度就要上路,期許民眾可以循著電影情節投入劇情中,練習如何當國民法官,在法治以及不同價值、利益衝突中尋找平衡,進而理解法治的價值與意義,同時也藉此豐富司法從業人員的視角,促進彼此理解與對話。許宗力:『(原音)我們常說司法為民,司法應該是親近人民的司法,司法院舉辦這個司法影展,就是希望透過這個豐富法律意涵的影像,讓人民更加親近司法、了解司法,也希望我們的司法從業人員可以轉換視角,勿忘初衷。』

金馬執委會執行長聞天祥也呼應許宗力的看法,認為「司法影展」確實可以作為民眾未來擔任「國民法官」的前期訓練,且「司法影展」不只是金馬影展當中的一個單元,未來也會獨立到台中與高雄舉行,每部片子放映結束也會有創作者與司法專業人士參與映後座談,討論相關議題,透過電影讓民眾對於司法議題更能感同身受。

相關留言

本分類最新更多