施政報告第四度遭杯葛 蘇揆再批藍營妨礙他黨立委職權

  • 時間:2020-10-20 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委不滿行政院長蘇貞昌未對政府放寬萊豬進口道歉,20日上午占據立法院議場,杯葛議事。(圖:中央社)

國民黨立委因不滿行政院長蘇貞昌至今未對開放萊豬進口致歉,今天(20日)持續占據立法院議場主席台、官員席及備詢台,蘇貞昌的施政報告第四度遭到杯葛。對此,蘇貞昌再次批評國民黨妨礙其他黨的立委行使職權,這是國人最不樂見的立委行徑。

行政院長蘇貞昌20日第四度受邀赴立法院施政報告並備質詢,但國民黨立委因不滿蘇貞昌至今未對政府放寬萊豬進口道歉,因此持續杯葛蘇貞昌的施政報告,並占據立法院議場主席台、官員席、備詢台及質詢台,還在議場內放置蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、農委會主陳吉仲、衛福部長陳時中的人形立牌以示抗議,院會再度陷入空轉。

對於施政報告第四度遭到杯葛,蘇貞昌受訪時表示,立法院邀請他來做施政報告,卻因國民黨立委霸占議場,唱歌、喧鬧,以至於他沒有辦法向國人同胞做施政報告,相信國人也不能接受。蘇貞昌說:『(原音)我沒有辦法向國人同胞做施政報告甚至於也妨礙了其他黨的立委行使職權,卻又每天領那麼多錢,相信是國人同胞最不願意看到的立法委員行徑。』

而立法院經濟委員會20日針對日前國民黨團提出「要求院會作成決議,請蔡英文總統須針對8月28日以無預警、閃電式開放瘦肉精美豬及30月齡美牛進口台灣一事,至立法院進行國情報告」,以及「要求行政院公開對美談判開放含有萊克多巴胺豬肉進口台灣的過程;另請蔡總統針對黑箱開放含瘦肉精美豬向國人道歉」2案進行朝野協商。

不過,雖然國民黨、民眾黨與時代力量在協商中皆支持邀請蔡總統到國會國情報告,向國人充分說明萊豬進口等議題,但民進黨團認為邀請總統國情報告是在修憲前提下建立權責相符的制度,這與美豬美牛應切開處理,況且蘇貞昌已經為美豬進行專案報告,公共政策的執行各自負政治責任,因此無法同意國民黨的提案,最後協商以破局收場,萊豬僵局依舊難解。

相關留言

本分類最新更多