疫情重創美經濟與人民生命 川普顧問納瓦洛嗆中「這筆帳必有到期的一天」

  • 時間:2020-10-20 11:24
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro) (AFP)

美總統大選將至,美中對抗情勢也不斷增溫,美國總統川普貿易顧問納瓦洛在參加一場對華政策演講中指責中國對美發動多方攻勢,從不公平的貿易戰到攻擊美國政治制度的訊息戰,加上新冠病毒(COVID-19)給美國帶來的經濟和民眾生命損失,更直接嗆中「這筆帳必有到期的一天」。

《美國之音》報導,美國總統川普貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)19日在保守智庫哈德遜研究所以《中國貿易政策中八大致命罪孽》為題發表演講,並描述中共對美國發動的經濟戰,即網絡攻擊、強迫技術轉讓、知識產權盜竊、產品傾銷、補貼國有企業、貨幣操縱、向美國出售芬太尼等。

對抗中國不意味著打仗

納瓦洛強調,儘管美中對抗升級,但美中之間不會發生熱戰,對抗中共並不意味著打仗,這是川普政府最不想做的事。他也舉川普在中東、朝鮮半島、北約以及促成中東與以色列、科索沃與塞爾維亞之間達成和平協議等例子表示,「正如我們不想發動與中國的熱戰(kinetic war),中國最確定的事情就是不想跟美國發生軍事衝突」。

納瓦洛還引述了中國《孫子兵法》「百戰百勝,非善之善者也,不戰而屈人之兵,善之善者也」的說法,指中共訊息戰企圖「不戰而屈人之兵」正是中共想攫取美國財富又避免一槍一彈的目標。

引孫子兵法揭中共訊息戰意圖

在演講中納瓦洛還特別分析了中共發動的訊息戰,指其「攻擊我們的政治制度」,並利用像聯合國這樣的機構來「促進中共對主導全球的追求」。他認為,這種訊息戰已經讓中共的影響力滲透到了美國的主流媒體、好萊塢、高科技基地矽谷、NBA、大學等各個領域,並導致了「中共的勝利和美國民主制度的失敗」,他稱這些願意接受中共影響力的美國人為「有用的傻瓜」(useful idiots)。

納瓦洛在演講中再次強調了白宮查清新冠病毒大流行來源以及追責中共當局的決心。他說:「有兩件事我們可以確定,首先,美國人民要知道中共病毒的來源。中共必須停止向自由世界隱藏這一信息。其次,美國人民要中共對這起中共病毒導致的美國數兆美元損失和悲慘的生命損失承擔全部責任。而且那筆帳必有到期的一天。」

在回答哈德遜研究所中國戰略中心主任、主持人白邦瑞(Michael Pillsbury)有關向中國追責的提問時,納瓦洛說,美國因感染新冠病毒的人員死亡、經濟損失總數約20兆美元。

美國因疫情造成損失達20兆美元

納瓦洛更舉例,當2020年1月15日中國副總理劉鶴率貿易代表團在白宮簽署美中第一階段貿易協議時,我們現在才知道,當時中共高層都知道,一個致命的病毒正在席捲中國,並且具有明顯的潛力通過人傳人導致全球大流行。但當時中共代表團「對著我們微笑,吃了我們的飯,握了我們的手,並簽署了第一階段貿易協議,卻絲毫未透露這病毒對美國和世界構成明顯直接危險。」

美國媒體今年4月報導,納瓦洛早在1月29日發給國家安全委員會的備忘錄就警告,新冠病毒可能導致50萬美國人死亡以及6兆美元的經濟損失。2月23日他發給川普總統的備忘錄說,新冠病毒會感染1億美國人,並導致100至200萬美國人死亡。

截至10月19日,全球感染新冠病毒人數將近3900萬,美國近800萬;死亡人數全球為109萬,美國為21萬7千多。

相關留言

本分類最新更多