景氣「內平外溫」 中經院上修今年經濟預測

  • 時間:2020-10-20 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(20日)公布最新經濟成長率預測指出,基於國內外需求回溫,包括新興科技、蘋果新機帶動國際需求,還有政府三倍券挹注國內消費,以及國內投資持續暢旺,再加上多數國際機構都上修今年對台經濟預測,中經院因此上修全年經濟成長率來到1.76%,整體來說景氣為「內平外溫」。

武漢肺炎(COVID-19)衝擊全球經濟,不過台灣防疫得宜,經濟表現相對其他國家來得好,中經院20日也上修台灣今年經濟成長率預測值,由先前預測的1.33%上修至1.76%。

中經院說明,今年預測值上修有三大主因,首先,受疫情衝擊,上半年各國經濟衰退,但是下半年起各國推財政擴張、貨幣量化寬鬆政策,且科技產品需求殷切,包括5G應用、蘋果新機等,有助於我國經濟成長;其次是國內也有許多國際大廠加碼投資台灣,還有政府推三倍券、前瞻建設等利多,刺激消費與國內需求;最後則是世界各主要機構包括IHS Markit、IMF等,都上修對台經濟預測。

中經院認為,今年台灣經濟走勢為V形發展,並在第二季落底,至於成長模式則呈現「內平外溫」。中經院院長張傳章說:『(原音)上半季消費是負成長,但是因為我們有消費券(三倍券)提升後,Q3、Q4消費呈現正成長,整個全年度還是負的1.48%,不過我們投資倒是有不錯成長,整個年度固定資本形成年增率4.76%,民間投資年增率2.55%,政府投資年增率也來到10.88%,兩個衡酌起來的話,我們認為國內需求稱不上熱,但是持平的現象。』

至於明年,中經院指出,在期待疫情可控情形下,預估明年經濟成長率可望更上層樓,達到3.42%,幾乎是翻倍成長。

相關留言

本分類最新更多