戰狼變流氓! 中國外交官斐濟闖關打人事件 學者這麼看

  • 時間:2020-10-20 07:21
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
亞太報導(Asia Pacific Report)披露台灣駐斐濟代表處8日舉行國慶酒會時,遭兩名中國外交人員強行闖入,甚至攻擊台灣駐處人員。 圖:亞太報導Asia Pacific Report

針對中國駐斐濟大使館人員被指控日前闖入台灣在當地所舉辦的國慶酒會,並行使暴力事件,導致一名台灣駐處人員在驅離過程中,出現輕微腦震盪現象。台灣外交部19日正式向斐濟外交部提出嚴正抗議,並已提具人證及物證,朝「提告方向研議」,另一方面,中國外交部則予以反駁,指控台灣違反斐濟的「一個中國」原則。

壓縮台灣外交空間

這起中國外交官在台灣國慶酒會動粗事件,受到國際媒體報導。台灣南華大學亞太研究院副教授孫國祥認為,中國外交官這般大動作的原因,目的是企圖壓縮台灣的外交空間。

孫國祥在接受美國之音訪問時說,台灣和斐濟斷交以來還是一直保持著比斷交國更高的關係,這從今年台灣國慶酒會的會場佈置還懸掛兩國國旗似乎可以看得出來,但也或許是這個原因,讓中國的外交人員心生不悅,導致「比較年輕氣盛的(中國)外交官因此暴走或衝動」。

孫國祥說,多年來,針對台灣在各駐在國的雙十國慶酒會活動,中國的外交人員都會在入場處,採取以直接架設V8攝影機的方式來「搜證」,這種方式,在之前兩岸還有「九二共識」作為緩衝時,其主要目的是要藉此向東道國的政治人物進行後續的施壓。

孫國祥說,從今年斐濟爆發的衝突情況看來,可能也同步升高了向台灣施壓的味道。

孫國祥說:中國搜證「其實是在對我們非邦交的國家的政治人物進行施壓,也就是說,(向他們表明)你們有沒有去參加,我都知道,(而且),知道後,還會直接去私底下施壓,(要)你不准去。」

向東道國的政治人物施壓

孫國祥說,中方人員甚至還會在事後,對這些東道國的政要語出威脅,但台灣為了顧及當地親台政要的友誼和關係,通常都不願公開。

這或許解釋了,為何台灣外交部和駐斐濟的人員對此事保持低調了十多日,一直要等到外媒報導後,才願意公諸於眾。

孫國祥說,中國的戰狼外交,其實主要是針對美國,但台灣目前處在美中兩國的對抗下,更容易引發兩岸在外交上的對立。尤其,他說,在像斐濟這種接受中國大量金援的小國,派駐當地的中國外交官更是趾高氣昂。

因此,孫國祥說,此一事件到底是中國年輕氣盛的外交官一時的暴走或衝動行為、還是未來會變成常態的衝突點,還有待觀察。


駐斐濟代表處代表黎倩儀8日主持國慶酒會。(代表處官網)

駐斐濟代表處8日國慶酒會。(代表處官網)

相關留言

本分類最新更多