美大選電郵門發酵 學者:搖擺州川普仍有機會

  • 時間:2020-10-19 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國總統大選近來熱門話題是民主黨總統候選人拜登之子的「電郵門」事件,不過,此事件爆發之前,美國的通訊投票已經開始,有些選民早就寄出選票;台灣智庫副執行長董思齊今天(19日)受訪表示,接下來要觀察的重點之一是搖擺州的投票取向,以及兩黨在搖擺州的攻防,因為這些是現任總統川普仍有機會影響的選票。

「電郵門」事件開始延燒,台灣智庫副執行長董思齊分析,通訊投票在此事件延燒之前就已展開,完成投票的選民不會受到影響,但此事件仍會持續發酵,加上川普擁有設定議題的優勢,所以,就算通訊投票及高投票率可能會對民主黨較為有利,選舉態勢仍未變得明朗,還是必須持續觀察。

觀察重點之一是下次電視辯論,雙方交鋒能否引燃另一波熱潮,會不會又出現新的議題,進一步激出選民投票意願;另一觀察重點則是搖擺州在「電郵門」事件之後,選民是否會改變投票取向,董思齊說:『(原音)其實關鍵點還是在搖擺州,這些搖擺州的民調在自從拜登兒子的事情被爆發之後,民調有非常拉近的狀況,在這個狀況之中,川普總統的得票、如果選民還沒有把票寄出去的話,那就還有機會去做對於選舉的影響。』

拜登在多數民調仍領先川普,董思齊表示,除關注搖擺州的攻防外,還可觀察川普是否提出打擊拜登的新資訊,以及是否會對中國擺出更強硬的態度。

相關留言

本分類最新更多