核一除役卡關全民買單? 台電籲新北市府重新裁定水保計畫

  • 時間:2020-10-19 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
核一廠除役路迢迢,室外乾式貯存設施的水保完工證明,遲遲無法獲新北市政府核發,新北市長侯友宜稱,先前台電水保計畫遭退件後,2年來沒有再送件,希望台電儘速將修正計畫提交送審。圖為核一廠室外乾貯設施。(台電提供)

核一廠除役路迢迢,室外乾式貯存設施的水保完工證明,遲遲無法獲新北市政府核發,新北市長侯友宜稱,先前台電水保計畫遭退件後,2年來沒有再送件,希望台電儘速將修正計畫提交送審。對此,台電今天(19日)回應,已針對此案提起5次訴願救濟,都獲農委會認定新北市府原處分撤銷,無奈新北市府不願核定處分,台電呼籲市府,按照訴願結果重新裁定,如需修正,也請明確說明,而非只是退件,且若此事拖得越久,衍生的外部成本也就越多。

落實2025年非核家園政策目標,核一廠進入除役階段,不過,核一廠的室外乾式貯存設施因有變更設計,水土保持計畫送審說明13次,都遭新北市政府以「未按圖施工」為由退件,造成除役計畫延宕。而新北市長侯友宜日前表示,台電2年來都沒有再送件,希望趕緊提交修正計畫,市府會嚴格把關。

台電回應,自2018年5月以來,已針對此事向主管機關農委會提起5次行政訴願,農委會都認定新北市府作法有瑕疵,撤銷原處分,但是新北市府始終無視訴願的決定,持續不願核定處分,堅持要求台電重新送審。

台電強調,願意配合修正計畫,但也要請新北市府依照訴願結果重新裁定,在可行範圍內都會全力配合。台電發言人張廷抒說:『(原音)因為你要審查,我們送件送了13次,你有哪些地方要我們改請你告訴我,但是他就退件。所以我今天要重新送我也不知道怎麼送,你告訴我哪裡要改、哪裡要修正,我們在可行的範圍內一定會全力配合辦理,問題是他不受理、退件,所以我們的困難點在這個地方。』

台電也提到,儘管核電廠會如期除役,但是水保完工證明遲遲無法發出,也勢必會增加外部成本,光是送審13次、5次訴願所耗費的人力、物力就是其一;而除役成本實際會因此增加多少,仍難以評估。

先前有媒體估算,若核一1號機無法「實質除役」,全民最多恐因此要增加新台幣3百億元成本。

相關留言

本分類最新更多