北市推智慧校園 柯文哲:基於網路人權概念 盼推展至全台

  • 時間:2020-10-19 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲到北一女視察智慧校園推動情形,並親自體驗線上點餐系統。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(19日)到北一女視察智慧校園推動成果。柯文哲表示,網路誕生後,沒有使用的人發展明顯會受到限制,因此,北市推動智慧校園很重要的原因就是基於「網路人權」的概念。他希望以北一女做為E化的起點,進而改變全台北市、甚至全台灣校園,讓學生都能使用網路。

台北市要打造智慧校園,推動「智慧校園4.0」,並以北一女為示範學校,台北市長柯文哲19日到北一女視察推動成果。

北一女校長陳智源認為,這次COVID-19疫情讓人類生活與經濟模式有了很大改變,學校教育也是一樣,必須借重科技的力量,提供更彈性應變的運作方式,迎接後疫情時代。

北一女的智慧校園分為「數位治理」及「智慧創新」兩個主軸,包括電子支付、親師生平台、線上課程及智慧教室4個重點。在智慧教室部分,老師以大尺寸觸控螢幕進行互動教學,學生則用平板電腦連接更多學習資源。台北市長柯文哲便表示,台北市會推動智慧教育還有一個很重要的原因,就是網路人權的概念。柯文哲:『(原音)因為從1994年「www」出現以後,沒有辦法使用網路的人很明顯在整個發展會受到限制,本來教育是窮人翻身的最後機會,可是那些沒有辦法使用網路的人在整個學習過程當中,會處於絕對不利的局面,事實上,我也發現在台北市大概是有15%的人口是沒有辦法去使用網路。我們沒有辦法解決所有社會的問題,不過最起碼我們在台北市可以控制的國小、國中、高中範圍內,讓每個學生都開始使用網路。』

在電子支付部分,北一女建置無現金校園,所有繳費都利用線上系統,不再印繳費單。陳智源指出,以往72.5%的家長持紙本的學雜費三聯單到超商以現金繳費;這次只剩28.5%,高達71.5%都改用電子支付,成長了近4倍。

柯文哲也指出,經過調查,北一女學生最需要的是線上點餐系統,學生現在可以利用手機點餐、付款,然後直接去取餐,平均花費時間從過去的30分鐘大幅減少到5分鐘,節省許多排隊的時間,這也等於是國家競爭力的提升。

柯文哲最後強調,學校是改變社會文化最重要的基地,他感謝北一女願意擔任領頭羊,做為E化的起點,希望能進而改變台北市的、甚至全台灣的每個校園。

相關留言

本分類最新更多