你所不知道的清潔隊員 挑水肥、撈魚屍一手包辦

  • 時間:2020-10-19 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
左起依序為清潔隊員邱國華、環境督察總隊副總隊長李金福、清潔隊員陳政文、王隆賢。(劉品希 攝)

大家印象中的清潔隊員可能是在清晨的街道上掃落葉,也可能在颱風過後清理樹枝,但包括爬山徒手挑水肥、滯洪池上撈死魚都是清潔隊員的生活日常,這些無名英雄堅守崗位,抱著服務民眾的心情,一做就是10幾、20年,維護台灣這片乾淨的環境。

在清晨天未亮、颱風過後,以及各種慶祝活動結束後,都可看到清潔隊員的身影穿梭在大街小巷,這些無名英雄默默地維護著台灣的環境。除了一般民眾所熟知的收運垃圾、清掃馬路、資源回收,就連抽水肥、撈死魚,也都是由清潔隊員一手包辦。

基隆市環保局清潔隊員陳政文曾每天爬坡數百公尺、來回好幾趟,到水肥車抵達不了的山區,用雙肩為50戶高山居民及獨居老人挑運水肥,一挑就是18年,目前還有5戶居民需要協助,陳政文仍每兩週一次上山挑水肥。他表示,雖然路人經過他身邊時總會摀著鼻子,但自己已習慣了,所以從不戴口罩。他說:『(原音)上去要200、300公尺。(記者:一次兩桶?)對,差不多50、60公斤,來回要兩、三趟。』

台中市沙鹿區清潔隊員邱國華也是在惡臭的環境中工作,擔任清潔隊員13年的他,曾在6米水深的滯洪池中打撈死魚,他把這份工作當作做善事,希望讓民眾生活的環境更舒適。他說:『(原音)最辛苦的地方就是他在撈過後,放在籃子,要吊上來的那一剎那,因為用吊車吊上去的時候,會有死魚的湯打到身上,那才是...真的是很恐怖,因為他是一直滴在你身上。會一直撈,撈到你真的會沒有辦法呼吸,因為有的是已經長蟲了,有的已經脫離骨頭。 』

高雄小港區清潔隊員王隆賢擔任垃圾收運隨車人員,為了體貼長輩,也為了不讓民眾丟垃圾時弄髒衣服,他總是會親手接過垃圾,民眾道謝與感激的眼神是他工作最大的動力。

10月25日是「清潔隊員節」,環保署每年都會遴選100位績優模範清潔人員,這些清潔隊員不分晝夜、不畏熱浪與寒流,堅守崗位,為民眾服務,絕對是台灣最美的風景。

相關留言

本分類最新更多