大學簽署一中承諾書? 潘文忠:已備查44校皆符合規範

  • 時間:2020-10-19 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部長潘文忠今在立法院教育及文化委員會答詢時表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,相關承諾書等所有附件都須備查,2017年後提出相關書約或文件的44學校,經審查都符合規定。(江昭倫攝)

教育部長潘文忠今天(19日)在立法院教育文化委員會上表示,教育部已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,相關承諾書等所有附件都須備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將依法開罰。潘文忠也透露,2017年後提出相關書約或文件的44學校,經審查都符合規定。

立委黃國書今天(19日)質詢指出,三年前爆出國內72所公、私立大學因中國要求簽署一中承諾書,當時教育部僅糾正未開罰,之後台灣的大學沒有配合簽署一中承諾,但107學年、108學年仍有兩萬多名陸生來台,黃國書憂心是否可能出現學校準備兩套書約,給對岸和給教育部內容不同,教育部是否有能力徹查?

潘文忠表示,台灣對於兩岸學術交流持開放立場,讓青年學生在維護學術自由、自主,不能失格下,進行學術交流。過去確實發生過大學簽署書約有問題,教育部事後已函知各校相關書約、附屬文件都要報教育部,由教育部、陸委會跨部會審查,這幾年已有44所學校提出書約與文件到教育部,均符合相關規範。潘文忠:『(原音)當時我們行文給各校要求,包括不能有政治條款,上課不能如何等等這些,嚴格審查後,目前44所學校都符合規範,我也跟委員報告,因為107年給學校做了修正,也函知所有全部學校,爾後如果有抵觸兩岸人民關係條例規範,就會依照這些採取依法的處罰措施。』

潘文忠強調,若有發現學校有兩套書約,教育部一定會徹查、追究學校責任。

相關留言

本分類最新更多