台美貿易談判 外交部:啟動諮商尚待確切時機

  • 時間:2020-10-19 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部次長曾厚仁19日在立法院答詢表示,台美貿易談判,美國貿易代表只是在等一個確切時機 (央廣記者王照坤 攝)

台灣積極尋求與美國洽簽雙邊貿易協定或自由貿易協定,但紐約時報日前報導美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)對中國態度軟化,造成美台貿易談判障礙;外交部政務次長曾厚仁今天(19日)在立法院外交委員會答詢表示,台美貿易談判還在處於啟動階段,萊特海澤從未表示不會與我談判,「他只是在等一個確切的時機」。

立法院外交委員會邀請外交部、經濟部等單位,報告台美雙邊貿易談判現狀及目標。經濟部次長陳正祺答詢表示,美國的貿易談判是由貿易代表署(USTR)主導,因此台美雙邊貿易的實質議題應以「貿易暨投資架構協定」(TIFA)為主,因此「TIFA重要」。

外交部次長曾厚仁答詢指出,TIFA從2016年至今一直未能重啟的原因就是萊克多巴胺,如今開放萊豬進口,確實會增加TIFA重啟的機會;立委進一步關切萊特海澤是否反對與我展開貿易談判,曾厚仁否認這種說法,強調對方只是在等待時機,他說:『(原音)我們現在的階段就是在啟動而已,所以還沒有啟動,要講說什麼時候可以簽,可能還太早;委員描述說Lighthizer是力挺中國不跟台灣來談的這個,可能有點誤會,他並沒有說不跟台灣來談,他只是在等一個確切的時機。』

外交部認為,台、美財政部日前簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,雙方將攜手投入美洲及印太地區的基礎建設計畫,「是我們在國際經貿合作上,尋求全面性突破的開始」。

外交部表示,將持續爭取美國各界對台美雙邊貿易協定之支持,並與我政府經貿相關部門協同合作,透過台美既有良好的基礎及溝通管道,以務實態度,秉持互信、互惠及互利的原則,積極洽促美國儘早與我展開雙邊貿易談判。

相關留言

本分類最新更多