萊豬進口增設貨號不可行? 王美花:在WTO恐遭挑戰

  • 時間:2020-10-19 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花19日上午應邀到立法院經濟委員會報告並備詢,會前受訪時重申,放寬月齡30個月以上的美牛及含有萊劑的美豬進口,台美關係確實能更推進一步,並強調安全性沒有問題,若要增列貨號,在世界貿易組織(WTO)也會被挑戰。(圖:中央社)

針對含萊劑美豬、美牛進口是否設立貨號,經濟部長王美花今天(19日)在立法院強調,初步看來不可行,因為過去並沒有針對動物添加劑獨立訂立貨號,如果要訂,其他100多種動物添加劑也要訂,可能會遭世界貿易組織(WTO)挑戰。至於是否召開公聽會討論美豬、美牛進口議題,王美花回應,此案已送立法院審查,也做了很多討論,台灣相關資訊已經非常多。

蔡總統宣布明年起開放含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛進口,引起多番討論,在野黨也提出要設立進口貨號來強化管理。不過,經濟部長王美花19日在立法院經濟委員會答詢時明確表示,初步看來不可行。她指出,現有動物添加劑有100多種,過去從沒針對動物添加劑獨立訂定貨號,要訂的話「就不得了了」,因為其他動物添加劑也都要訂,會變得非常複雜。

王美花強調,國際無此做法,若設立貨號,將會被WTO挑戰。她說:『(原音)我們如果認為我們規定的萊劑容許量是安全的,既然是安全的,他就跟其他的所有動物添加劑是一樣的道理,那為什麼單獨對這樣一個東西去做一個增加貨號的規定,這個會在WTO上面會被挑戰,沒有他的必要性的問題。』

財政部關務署官員則表示,海關、食藥署、防檢局在邊境查驗會因此增加很多工作量,將影響海關通關效率。

至於會前媒體詢問,是否會針對含萊劑的美豬、美牛進口問題召開公聽會,王美花指出,此案已送立法院審查,也有非常多討論,大家已充分了解資訊,對台灣來說,這些資訊已經非常多,時程上則是希望維持原訂的明年起開放,且衛福部、農委會都做了非常多準備,政府會確保國人安全。

相關留言

本分類最新更多