普悠瑪事故最終調查報告 19日網路公布

  • 時間:2020-10-17 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
普悠瑪列車2018年在宜蘭翻車造成嚴重死傷,台鐵局為了紀念建立了「普悠瑪事故紀念公園」將於18日啟用,同時最終調查報告也將於19日網路公布。(民眾提供)

普悠瑪事故近2週年,國家運輸安全調查委員會將在19日上午10時公布最終調查報告,罕見只低調網路上公布,卻無公開記者會,但18日會先有家屬會議,運安會先向家屬說明調查結果。

運安會昨天(16日)舉行委員會議,通過普悠瑪事故最終調查報告,隨後行政團隊討論報告公開方式,最後決定只上網公布,不像以往重大事故最終調查報告舉行公開記者會。

運安會主委楊宏智今天(17日)受訪表示,主要是調查報告公布時間距事故2週年太接近,避免影響家屬心情與不必要爭議,選擇只上網公布最終調查報告,但18日會先有家屬會議,由調查團隊向家屬說明科學調查的事證結果、原因分析及改善建議、追蹤列管事項。

台鐵一列普悠瑪2018年10月21日在宜蘭新馬站出軌,造成18人死亡、291人輕重傷。行政院立即組「1021鐵路事故行政調查小組」,2018年底公布調查報告,指出事故是多種因素造成,包括主風泵異常、司機員為排除列車異常未依規定進入彎道前減速、列車自動保護系統(ATP)被隔離,且列車ATP遠端監視功能未連線等。

因社會對行政院的調查仍有疑慮,立法院2019年4月2日三讀通過「國家運輸安全調查委員會組織法」、「運輸事故調查法」時附帶決議,要求運安會成立後,應依法重新評估行政院提出的普悠瑪事故調查報告。

運安會於2019年8月1日掛牌,隨即對普悠瑪事故展開補強調查,今年4月舉行補強調查記者會,公布事實資料報告,確定普悠瑪事故駕駛一直以為ATP出現故障,但事實上ATP是被關閉,翻車前1秒司機員曾想減速,但已來不及。

相關留言

本分類最新更多