文協99週年 99歲作家鍾逸人慨捐手稿予台文館典藏

  • 時間:2020-10-17 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
出生於台灣文化協會成立當年,現年99歲高齡的前輩作家、二七部隊長鍾逸人(左),特地出席將其文學手稿捐贈台文館典藏,文化部長李永得(右)頒贈感謝狀。(文化部提供)

今天10月17日是台灣文化協會成立99週年,也是台灣文學館成立17年館慶,台文館特別推出「文學解封‧文協九九」系列活動。現年99歲高齡的前輩作家、「二七部隊」隊長鍾逸人特地出席將其文學手稿捐贈台文館典藏,受贈感謝狀的作家及其家屬還有林嘉義、林立、李若庸等人,館方也贈授文物捐贈感謝狀,以感念作家及其家屬無私的捐贈。

蔣渭水等台灣先賢在1921年10月17日發起成立台灣文化協會,是日治時期台灣最重要的文化啟蒙運動。當時文協集結眾人力量舉辦各種報社、講習會、開辦夏季學校、巡迴電影及劇團活動,宣揚近代知識,喚起青年、社會大眾,並受到各地民眾歡迎,其精神在台灣人透過自身力量團結,謀求社會解放與文化提升。

今年適逢台灣文化協會99週年紀念,同樣成立於10月17日的台灣文學館也在今天(17日)同步慶祝17年館慶,特別舉辦系列活動,而見證文協劃時代意義的前輩作家鍾逸人也將其手稿捐贈給台文館,更具有意義。

今年99歲的鍾逸人是「二七部隊」隊長,「二七部隊」是當年228事件中唯一一支由民間組成的武裝隊伍,後來鍾逸人也寫過不少關於二二八的作品,可說是歷史的見證者。17日捐贈手搞儀式上,文化部長李永得也fu親自見證,並感謝包括鍾逸人在內所有捐贈者與家屬的慨捐舉止。

李永得指出,當年許多文化界人士為台灣這塊土地付出,才有今天台灣文化多元面貌,明年台灣文協就要慶祝一百週年,文化部會結合各界團體一起大肆慶祝,讓台灣人理解過去的歷史,同時堅持追求多元民主自由的價值。李永得:『(原音)明年是台灣文化協會一百年,我們文化部絕對會跟各個不同團體力量,共同策劃台灣文協一百年,不管從音樂、文學、出版等等,都會有精彩的一些策劃,這些將會展現在世人面前,增加台灣人對自己歷史的了解。』

台文館「文學解封‧文協九九」系列活動,由捐贈感謝儀式揭開序幕,隨即開放文青市集,下午館內「樂動金光閃鑠演唱會」邀請社區及部落長者分別帶來閩南的鼓舞樂動、演唱1929年文協時期蔡培火創作的社運歌「咱臺灣」及排灣族的古調吟唱,館外則有「府城仙怪奇幻遊行」與蚊子電影院一系列的豐富活動,為2020年受困於新冠疫情的社會,帶來另類解封的文化參與。

相關留言

本分類最新更多