脫歐貿易協議談判觸礁 英:歐盟不願改變立場談判沒意義

  • 時間:2020-10-16 21:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國首相強生(Boris Johnson)的發言人表示,要與歐洲聯盟(EU)達成一項脫歐後貿易協議的談判已經結束,除非歐盟願意從根本上改變立場,否則繼續談判沒有任何意義。(pixabay圖庫)

路透社報導,英國首相強生(Boris Johnson)的發言人今天(16日)表示,要與歐洲聯盟(EU)達成一項脫歐後貿易協議的談判已經結束,除非歐盟願意從根本上改變立場,否則繼續談判沒有任何意義。

強生的發言人說,「貿易談判已經結束。在歐盟說出他們不想改變談判立場時,談判實際上就已被他們結束了。」

該發言人補充,「如果歐盟不改變立場,貿易談判毫無意義。歐盟昨天實際上已經結束了貿易談判。只有歐盟從根本上改變立場,才值得繼續談下去。」

該發言人並表示,歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)只有在準備好要根據法律條文討論所有議題,或願意討論旅行和運輸的可行性之下,才應該按照計畫在下周來到倫敦。

歐洲聯盟執行委員會( European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天稍早表示,歐盟仍持續努力要與英國達成一項脫歐後的貿易協議,在此之前,英國首相強生(Boris Johnson)揚言,是時候為年底以無貿易協議和歐盟正式分道揚鑣做好準備了。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)在強生發表評論約一個小時後說,「歐盟繼續為達成協議而努力,但不是不計一切代價。」

她在推特上說,「按照先前計劃,我們的談判小組將在下週前往倫敦,以強化這些談判。」 

英國雖然在今年1月31日脫歐,但直至2020年12月31日都還在過渡期內,因此得遵守歐盟規定,雙方今年展開多輪談判協商未來經貿協議等關係安排,但一直未有實質進展。

由於英國已表示無意延長過渡期,因此為了讓脫歐協議在2021年1月1日正式生效,歐盟先前的時間表是最遲必須在10月底之前準備完整的脫歐協議法律文本,讓歐洲理事會和歐洲議會有足夠的時間審視。

相關留言

本分類最新更多