陳妤演公視台語台《芎蕉園的秘密》剪短髮與劉倩妏談情說愛

  • 時間:2020-10-16 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陳妤(右)首次挑戰同志角色與劉倩妏有一段情愫,兩人正在翻閱美麗島雜誌(公視台語台提供)

公視台語台繼《自由的向望》後,預計在2021年推出四部電視電影,由周美玲導演的《芎蕉園的秘密》(暫名)打頭陣,16日在高雄鼓山洞開鏡。卡司演技堅強包含近期賣破七千萬票房的《可不可以,你也剛好喜歡我》女主角陳妤、東京影展東京寶石獎最具潛力女演員劉倩妏、金鐘影帝陳慕義、入圍金鐘迷你劇集男配角獎的孫綻與徐宇霆等實力派演員。女主角陳妤也為戲剪去出道四年以來的長髮造型,日前將短髮照片分享在臉書上引發熱烈討論,網友紛紛稱讚「好帥」、「好好看」讓本片尚未開拍就備受期待。

剪去長髮 首次挑戰同志角色

陳妤首次挑戰同志角色,除了剪去出道以來的長髮外,也為這部戲做足功課:「我參考了一本書《阿媽的女朋友》以及紀錄片《新宿好T》,其中書裡訪談了相當多台灣不同年代的女同志,於是我選了幾個參考加上我自身身邊朋友的經驗跟導演討論之後,選定了一個比較明確的設定。」陳妤也與劉倩妏私下一起去看展,她稱讚倩妏在演戲時就會給她很多安全感,讓她沒有顧慮的投入表演,陳妤搞笑地說:「讓我能好好設定我的帥度。」

至於來自馬來西亞的劉倩妏,此次演出角色就是設定為馬來西亞僑生,她驚喜地說:「這是她來台拍戲四年第一次有人找我演馬來西亞人!也因為角色設定是外國人,講台語的壓力也減輕不少。」

《芎蕉園的秘密》敘述1979年的暑假,女主角孟娟(陳妤飾演)邀請大學同學書蘭(劉倩妏飾演)到家中的香蕉園幫忙採收。兩人偷偷發展出一段曖昧的情誼,還結伴到美麗島雜誌社為自由人權發聲,眼看彼此找到心之所向,卻渾然不覺踏入白色恐怖的風暴中。


《芎蕉園的秘密》導演周美玲(左二)、主要演員與台語台主管等,一起祈求拍攝順利(公視台語台提供)

涉及美麗島事件歷史 也同時探討性別議題

《芎蕉園的秘密》也是周美玲導演紀錄亞洲華人LGBT生命史的六城彩虹計畫之篇章。周美玲導演分享創作靈感:「其實這個劇本放在我心中很久了,因為我的親戚本身也是南部的蕉農,性別議題更是我長期以來關注的主題,於是便有了這樣的劇本產生,過往其他廠商一直有些抗拒同時探討性別與政治,但這次公視台語台願意接受這樣的議題故事,我就想說好好把它拍出來。」

陳妤被詢問到對周美玲導演的看法時表示:「這次跟周導合作讓我學到很多,周導對於詮釋戲的選擇相當明快直接,並且她理解我的優勢與缺點,可以很快的給出方向。另外導演對於用光影說故事很有自己的想法,這點讓我就算下戲還是會想觀察導演說的話,是讓人敬佩的導演。」

為了還原美麗島事件歷史場景,《芎蕉園的秘密》劇組多方考究相關資料,精心重現美麗島雜誌社辦公室,希望拍攝出最貼近1980年代製作、宣傳刊物的情景。除了《芎蕉園的秘密》外,公視台語台後續預計推出包含、勞權、女性與環保等三部電視電影,期待透過多元題材與大眾進行更全面性的對話,走出台語敘事的全新路線。


《芎蕉園的秘密》演員徐宇霆飾演職業學生志祥,在大學中鼓吹同學入黨,個性亦正亦邪讓人難以捉摸(公視台語台提供)

相關留言

本分類最新更多