日媒:日政府決定將福島核汙水排放入海 料引南韓強力反彈

  • 時間:2020-10-16 16:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵

路透社今天(16日)引述日本媒體報導,在福島核災發生近10年後,日本政府已作出決定,要把已在當年核災中毀壞的福島第一核電廠中的核汙水排放入海,並預計將於本月稍晚正式宣布這項決定。

預計該項決定將使南韓等鄰國感到相當憤怒,並進一步摧毀福島周遭海域的漁業。該地區的漁民多年來一直反對此舉。而南韓先前已加強對自日本進口的食品進行輻射檢測。

日本政府長期以來一直為福島核電廠的核汙水處置問題苦惱。日本政府在災後已著手對福島第一核電廠進行除役,此項工程預計要耗費數十年才能完成,而目前,福島第一核電廠的大型水槽中仍儲存超過100萬噸的核污水。

該核電廠由東京電力公司(Tokyo Electric Power Company)營運,在2011年的311地震和海嘯後發生多起核事故。

日本經濟產業大臣梶山弘志(Hiroshi Kajiyama)今天表示,尚未就廢水處置作出任何決定,但日本政府打算儘快作出決定。

梶山在記者會上說,「為避免對(核電廠)除役過程造成任何延誤,我們需要迅速做出決定。」不過他沒有提供任何進一步的細節,包括時程表。

朝日新聞報導,要進行這類的排放預計將需要大約2年的時間來準備,因為該場址具放射性的汙水首先需要經過一道過濾過程,然後才能進一步以海水稀釋,最終以排放至海中。

2018年,東京電力公司在坦承其過濾系統沒有去除汙水中的所有危險物質後道歉。這些汙水是在當年核電廠於地震中受損後,從用於避免核燃料棒熔毀的冷卻水管中收集而來。

日本漁業產業代表上週敦促日本政府,不要允許讓福島第一核電廠中的核汙水排放入海,並表示此舉會讓他們過去幾年以來,努力從核汙染恢復名聲的努力付之一炬。

南韓在當年核災後一直禁止從福島地區進口海鮮,並在去年召見日本大使館高級外交官員,解釋東京當局將計劃如何解決福島的放射性廢水問題。

東京2013年申辦奧運會時,時任首相安倍晉三(Abe Shinzo)告訴國際奧委會(IOC)委員,福島第一核電廠「處於控制之下」。

相關留言

本分類最新更多