發展台灣文化DNA 「國家文化記憶庫」台灣文化日正式上線(影音)

  • 時間:2020-10-16 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
由文化部主導提出的「國家文化記憶庫」10月17日台灣文化日正式上線,邀請全民共同書寫,共同發展台灣原生文化素材,深耕台灣文化DNA。(江昭倫攝)

為發展累積台灣原生文化素材,深耕台灣文化DNA,由文化部主導提出的「國家文化記憶庫」10月17日台灣文化日正式上線,希望承襲百年前台灣文化協會精神,傳承台灣文化生命力,引動更多民眾由下而上,自主參與國家文化記憶的建構。

台灣文化就該由台灣人自己來書寫!由文化部提出主導的「國家文化記憶庫」在推動三年後,特別選在10月17日台灣文化日正式上線。

該入口網站整合中央各部會、各縣市與上百個民間單位及12個文化部所屬博物館,至今已累積270萬筆以上資料,從史前到當代,從經典到庶民,建構完整台灣文化內容共構平台。

有如布袋戲大師陳錫煌、說唱藝人楊秀卿等國寶匠師、藝術家影像資料;還有漫畫家葉宏甲所創作的「諸葛四郎」漫畫手稿、台灣前輩藝術家生平創作、台灣宗教民俗記憶等,更多則是市井小民生活故事,像是戒嚴時期檢查書刊小組到書報攤位檢查是否有禁書的照片都被民眾上傳到了記憶庫,就連台灣植物圖像也都找得到,涵括多元主題。

文化部次長李連權表示,國家文化記憶庫非常親民,開放民眾自由流通使用,更重要是希望全民一同書寫屬於台灣人記憶。李連權:『(原音)這個資料庫是活的資料,為什麼要有這個國家文化記憶庫,是希望大家全民共筆、共寫,其實我們的基本信念,一個人的記憶彙整起來就是國家的記憶,其實這是我們台灣人追尋我們自己根的一個文化記憶庫。』

李連權強調,「國家文化記憶庫」也希望能與影視音等各種內容產業結合,加值應用,成為有價值的文化記憶庫,甚至能進一步透過AI數位技術,逐步建立文化知識圖譜,讓台灣國家文化記憶庫跟世界交流,讓台灣成為世界的台灣。

 

相關留言

本分類最新更多