不再荒腔走板 川普拜登市民大會開講有看頭

  • 時間:2020-10-16 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2020美國大選,尋求連任的美國總統川普(左)對決民主黨總統候選人拜登。(美聯社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)和對手拜登(Joe Biden)15日分別舉行市民大會(town halls),除了針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情攻防舊調重彈之外,雙方也論及極右派別「匿名者Q」(QAnon)、以及擴充最高法院等受矚目議題。

雙雄市民大會開講

川普於15日晚間的黃金時段在邁阿密、透過美國國家廣播公司(NBC)的轉播舉行市民大會;而同一時間,拜登也在費城的市民大會登場,由美國廣播公司(ABC)負責轉播。

拜登在會中批評川普對COVID-19的處理,譴責這位共和黨籍總統隱瞞了疫情的致命性。「他說他不告訴任何人是因為怕美國人會驚慌。美國人並不驚慌。他才是驚慌失措」。

川普則為自己對疫情的回應以及個人行為辯護,包括他在白宮玫瑰花園(Rose Garden)的活動只有少數人戴口罩或保持社交距離,導致許多與會人士確診。

川普說,「嘿,我是個總統─我必須見人,我不能待在地下室」,影射批評拜登因為疫情隔離措施而在地下室展開競選活動。

川普拒譴責極右派匿名者Q

川普在市民大會中並且拒絕譴責極右派陰謀論團體「匿名者Q」。

這個主張虛假陰謀論的團體聲稱,民主黨是全球戀童癖圈子的一支,是「崇拜撒旦的戀童癖者」,並聲稱美國政府內部存在一個反對川普和其支持者的「深層政府」。

川普15日先是讚揚了「匿名者Q」的擁護者反對戀童癖,然後又說他對這項運動一無所知。

最高法院擴編要看情況

至於拜登則面對最高法院是否擴編(court-packing)的問題。在被問到一旦當選,是否將在最高法院增加大法官人數,以平衡川普提名的大法官人選獲通過後、可能出現保守派大法官以6-3佔優勢的情況,拜登表示他保持開放立場。

拜登說,他會在大選前宣佈立場,並表示這將取決於掌控參院的共和黨人如何處理川普所提名的大法官人選巴瑞特(Amy Coney Barrett)的確認程序。參院已表示,計劃在10月結束前進行表決。巴瑞特是要接替已過世的大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)的遺缺。

拜登表示,他會以從那之後發生的事,做為開放參考。他並表示,他的計畫會取決於參院共和黨人多趕著要催促此事。

拜登和民主黨人都曾表示,應該由下一任總統來決定大法官人選。金斯柏格的病逝讓已提名過2位大法官的川普,有機會在最高法院打造一個更穩固的保守派優勢。

拜登說,他並非一個「擴編法院」的擁護者。

這項擴充計畫已引發爭議,共和黨人表示,由於各方都會尋求增加新人來再度平衡優勢,此舉一旦成真將為不斷擴充開啟大門。

此外,川普在市民大會中表示,他對政權和平轉移是樂觀其成,但希望這是場乾淨的選舉,並再度提及對大選的質疑,認為存在弊端。而拜登也對一旦COVID-19疫苗問世是否接種作了答覆,認為若科學家認同安全且有效,他不但本人接種,也會鼓勵大家接受注射。

相關留言

本分類最新更多