立榮飛東沙軍包機折返 嚴德發籲中共遵守飛航規範

  • 時間:2020-10-16 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國防部長嚴德發 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

針對立榮飛往東沙的軍包機遭香港拒絕進入飛航情報區,只好中途返航。對此,國防部長嚴德發今天(16日)表示,經過查證,當時中共在周邊海、空域,沒有任何軍演活動,沒有異常,希望中共當局遵守國際飛航組織的規範,不要破壞國際飛航的秩序。

立榮航空一架定期飛東沙的包機,15日因遭香港區管中心以飛經區域2萬6,000呎以下有危險活動為由,拒絕進入飛航情報區,只好中途折返。

對此,國防部長嚴德發16日在立法院受訪時表示,國防部查證後,確認當時中共在當地,不管是周邊海、空域,沒有任何軍演活動,也就是沒有異常;中國的海事局,也沒有發布相關飛航的禁航公告,應當是適合國際飛航組織所公告的飛航狀況,嚴德發呼籲中共應該遵守國際飛航規範。嚴德發說:『(原音)發生這個情形,我們當然也希望中共當局要遵守國際飛航組織的規範,要重視國際飛航的安全,不要破壞國際飛航的秩序。』

交通部長林佳龍也說,因為香港第一時間沒有飛航的公告,所以民航單位已經提醒香港飛航區管中心,應依據國際民航組織的相關規定進行公告,後續有關航班會根據規定做安排。

行政院長蘇貞昌也強調,飛航應該照飛航的標準跟與國際的慣例來做,香港不應該影響我方相關飛航的運作。至於這是否為中國大陸的小動作?蘇貞昌則說,目前還在了解中。

相關留言

本分類最新更多