推文挺香港風雲人物 NBA火箭總經理摩瑞去職

  • 時間:2020-10-16 08:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)。(AFP)

法新社報導,去年因為發表推文支持香港爭取自由,導致中國與美國職業籃球(NBA)關係出現裂痕的休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey),15日宣佈去職。

NBA本賽季遭到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情打亂,季後賽在佛羅里達州奧蘭多(Orlando)迪士尼世界(Disney World)的隔離圈中舉行。據指出,在火箭於西區準決賽不敵洛杉磯湖人隊後,摩瑞就已選擇離去,並向火箭表明心意。

摩瑞發表聲明說,從奧蘭多回來後,他深思了和火箭隊精采的14年過往、並與家人及密友商量後,決定要離開火箭隊,將從11月1日生效。

摩瑞是在2019年10月4日,在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong),當時他正帶領火箭在日本和多倫多暴龍(Toronto Raptors)進行海外熱身賽。

雖然摩瑞事後刪文,但仍激怒中國並引發軒然大波。中方甚至要求開除摩瑞,但NBA總裁席佛(Adam Silver)和火箭老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta),都力挺摩瑞這位2018年NBA年度最佳行政人員(NBA Executive of the Year)。

當時席佛表示,中國政府要求開除摩瑞,「我們說那不可能發生,甚至連處罰他都不可能」。

這場香港抗爭推文風波,導致中國中止與NBA的贊助協議、中國電視台也取消對NBA賽事的轉播1年,直到上週才恢復對NBA總決賽第五戰的轉播。

而洛杉磯湖人9日對決邁阿密熱火的這場比賽,也成為中國中央電視台1年來首度播放的NBA賽事。

根據席佛估計,這場推文風波造成NBA約4億美元的財務損失。

摩瑞表示,他回來之後與費爾蒂塔進行過多次對話,「在我們共事期間,他堅定不移的支持和建議,對我們的成功至關重要」,

費爾蒂塔則指出,摩瑞是位創新者,協助打造火箭成為一支奪冠的主要競爭強隊,他非常享受與摩瑞的合作。

摩瑞在2019年3月與火箭簽署一份為期5年的續約,他將工作到10月底以協助火箭完成後續工作,並尋覓丹東尼(Mike D'Antoni)不續約後的總教練人選。

相關留言

本分類最新更多