綠色和平:堪察加出現底棲海洋生物大規模死亡

  • 時間:2020-10-15 19:27
  • 新聞引據:採訪、Greenpeace East Asia
  • 撰稿編輯:黃啟霖
太平洋出現不知名的有毒物質,使堪察加海面漂著黃色泡沫,原因尚在調查中。(圖:綠色和平)

俄羅斯遠東堪察加地區(Kamchatka Region)的卡拉克提斯基(Khalaktyrsky)海灘,日前出現不明原因的海水污染,並造成一些衝浪者發燒和嘔吐之後,綠色和平組織俄羅斯分部(Greenpeace Russia)14日公布第一份調查結果指出,根據他們對當地樣本所進行的分析,當地已經出現底棲海洋生物大規模死亡事件。

綠色和平俄羅斯分部對在堪察加收集到的樣本進行檢驗之後發現,樣本中含有:石油分餾物、脂肪酸、乙醚、含氯物質,以及其他化合物。

而在海水樣本中則驗出二烯丙硫醚,這可能是由生物性農藥、萜烯基、脂肪酸衍生物以及六乙烯二醇組成。此外還驗出許多金屬,包括汞、硼、釩、硒,並都已達到最大容許濃度。

樣本中並沒有驗出氰化物和有機氯殺蟲劑。

大量海洋生物被沖刷到堪察加半島沙灘上包含海膽、海星和螃蟹等,致死原因可能與海中的不知名有毒物質有關。(圖:綠色和平)

綠色和平指出,這項樣本研究還將繼續,以確認其中是否含有推進劑成份和其他物質。

綠色和平指出,截至目前,在俄羅斯當局或綠色和平俄羅斯分部採得的樣本中所發現的這些化合物,都不可能造成堪察加地區如此嚴重的後果。這表示,尋找這場環境災難原因的工作還會繼續。

在此同時,綠色和平俄羅斯分部也在南堪察加地區進行水下檢驗,以確認這場災難的規模有多大。

綠色和平俄羅斯分部已經要求,對這場環境災難的原因和規模,進行獨立、透明的調查,而他們所有的發現都將送到俄羅斯自然資源部和其他相關單位。

堪察加海域發生生態浩劫,綠色和平調查團隊正深入調查中。(圖:綠色和平)

卡拉克提斯基海灘位在太平洋沿岸,布滿黑色火山砂,全長數十公里,是熱門觀光景點。

綠色和平組織在先前的聲明中指出:「海水已經變色,對人們健康構成危險。過去幾週,接觸過海水的人都出現不良反應。」包括喉嚨痠痛、視力惡化、眼睛乾澀、噁心、身體虛弱、嘔吐和發燒。

綠色和平組織還轉貼有人發布在Instagram上的影片,片中可見死去的章魚和其他海洋生物被沖上海灘。

相關留言

本分類最新更多