法國比利時疫情升溫 歐洲議會取消實體會議改用視訊

  • 時間:2020-10-15 18:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲議會議長薩索里。(圖擷自薩索里推特)

面對法國與比利時2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情升溫,歐洲議會(European Parliament)議長薩索里(David Sassoli)今天(15日)表示,下週召開的歐洲議會會期,儘管巴黎當局要求議員們回到議會總部的史特拉斯堡(Strasbourg),出席實體會議,但是為了安全起見,避免人群接觸,決定改採遠端視訊會議。

在薩索里做出上述宣布之前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)14日下令,對巴黎和其他8座大城實施宵禁,以遏止COVID-19疫情擴散。雖然位於法國東部的史特拉斯堡並未包括在實施宵禁的城市之列,但是歐洲議會仍決定以視訊會議取代實體會議。

薩索里在推特貼文表示:「我很遺憾地宣布,下週舉行的歐洲議會全席會議不會在史特拉斯堡舉行,將採用遠端視訊。」

他的貼文接著表示:「法國和比利時(疫情)非常嚴重,旅遊出行有危險。」

歐洲議會有2處總部,大部份的庶務工作都是由布魯塞爾(Brussels)的總部處理,並與在當地的歐洲聯盟其他機構交流互動;至於歐洲議會每年舉行的12週會期議程,則是在史特拉斯堡召開。

但是歐洲議員與他們動輒數千人的助理,在布魯塞爾與史特拉斯堡之間移動,遭人批評不僅花錢,也浪費時間;然而法國則是援引歐洲條款,堅決要求在史特拉斯堡召開歐洲議會會期。

馬克宏上個月要求歐洲議會儘快返回史特拉斯堡,並指若是僅在布魯塞爾,情況將會很糟糕。

自從今年3月,歐盟許多會員國因COVID-19疫情開始封城,並採用遠端視訊聯繫,以保持社交距離(social distancing),歐洲議會也僅在布魯塞爾一地辦公跟開會。

不過,馬克宏今天仍有機會為爭取歐洲議員們回到史特拉斯堡開會一事,在布魯塞爾召開的歐盟高峰會上,與薩索里當面溝通。

相關留言

本分類最新更多