台青志工團特製防疫宣導片 送愛尼泊爾

  • 時間:2020-10-15 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國防醫學院尼泊爾國際志工團為尼泊爾孩童拍攝防疫宣導影片。(教育部提供)

為了讓海外服務延續,國防醫學院尼泊爾國際志工團今年特地錄製防疫宣導影片,再寄到當地收容孩子的庇護所,希望讓這些小朋友了解這次的病毒起源、傳播方式及各國因應作為,同時根據當地情況,教導正確的防疫措施。

國防醫學院尼泊爾國際志工團以往都以小朋友為對象,常到當地進行衛生教育及人文地理相關課程,同時從事義診服務,主要據點有小學、佛寺及庇護所,團隊更統計孩童齲齒情況,提供當地牙醫機構進行後續治療。

今年受疫情影響,團隊改以製作防疫影片的方式進行服務,但因內容有許多以往不曾接觸的知識,增加了編寫腳本及前置作業的時間,才能掌握影片內容的難易度。

教育部青年發展署科長戴麟藹表示,今年因疫情影響,讓國內許多青年志工團隊無法到實地服務,但學生們的應變能力都非常好。戴麟藹:『(原音)雖然他們今年是沒有辦法飛,但是他們就採用了線上錄製影片的方式,告訴尼泊爾一些服務的對象有關於新冠肺炎的相關訊息,那也提供一些衛教的知識,那其實我覺得這是我們青年團隊非常棒,然後非常有彈性跟非常有創意的地方。』

國防醫學院尼泊爾國際志工團也提到,他們以前會透過有趣的短劇及小遊戲,協助尼泊爾孩童建立正確的刷牙方法及良好的飲水習慣,並帶小朋友實際操作濾水裝置,一起喝過濾後的飲用水;另外也介紹許多國家的節慶及文化,讓孩童認識世界各國的地理位置、國旗和語言。

團隊強調,相信相關服務不會受時空限制,只要擁有熱忱的心,都能與當地孩子緊密連結。

相關留言

本分類最新更多