水情緊繃 竹科用水大戶、南科全廠節水5% 中科實施再生水回收

  • 時間:2020-10-15 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全台水情緊繃,是否衝擊科學園區?(圖:中央社)

全台水情緊繃,是否衝擊科學園區?台灣三大科學園區今天(15日)受訪時皆表示目前尚未衝擊營運,但都有相關應對措施,像是竹科要求每天用水1千噸以上的企業節約5%用水、南科要求全部企業節水5%,中科則實施再生水回收策略。

全台水情拉警報,繼部分地區減壓供水後,農委會也宣布桃竹苗1.9萬公頃農田停灌,後續還可能祭出限水措施,讓外界擔憂是否影響三大科學園區的營運。三大科學園區受訪時皆表示,目前還未面臨限水,所以尚未有衝擊,且廠區加廠商儲水設施約可支撐園區3至5天的供水。

新竹科學園區管理局局長王永壯受訪時指出,竹科自9月16日起,就要求每天用水超過1千噸以上的企業自主節約5%用水,統計約有170家企業,占比達8成。

中部科學園區管理局局長許茂新也指出,除了要求廠商節約用水外,中科也實施再生水回收策略,約可回收8至9成製程用水,短期應該不會有缺水問題。他說:『(原音)我們已經有緊急應變小組,配合中央經濟部的調配,目前都滿順暢的,沒有產生缺水狀況。』

南部科學園區管理局副局長鄭秀絨也指出,南科第一階段是要求全部企業節水5%,下一階段將配合農委會及經濟部的政策,給予農作停灌休耕補償金。

相關留言

本分類最新更多