民團憂中資來台漏洞 經濟部:納入參考並一併建議相關部會

  • 時間:2020-10-15 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟部預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」,但民間團體憂慮仍無法完全防堵中資假冒其他名義來台,尤其是假藉外資或港資介入台灣公司經營權的情況。(謝佳興 攝)

經濟部預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」,但民間團體憂慮仍無法完全防堵中資假冒其他名義來台,尤其是假藉外資或港資介入台灣公司經營權的情況。對此,經濟部今天(15日)表示,若要完全防堵,並非單一辦法可以規範,經濟部會將民間意見納入參考,並且建議其他相關部會一併考慮。

經濟民主連合15日舉行記者會,表示經濟部正在預告修正的「大陸地區人民來台投資許可辦法」仍有漏洞,並認為第三地中資認定應該以「重大影響力」取代狹隘的「控制能力」,希望經濟部能再次修正。

另外,經民連也表示,「華僑及外國人投資證券管理辦法」其實是中資可能藉外資或港資來台投資證券、介入公司經營權,最後「以經促統」的最大漏洞,他們呼籲政府機關盡快修正。

對此,經濟部投資業務處代理處長張銘斌15日在行政院表示,要防堵相關漏洞還須修改陸委會主管的兩岸條例和金管會主管的投資證券管理辦法,經濟部會將民間意見納入參考。張銘斌說:『(原音)這個部份因為涉及兩岸人民關係條例,還有金管會負責投資證券管理辦法相關部分,不是只是依據陸資來台投資許可辦法這樣單一法令規範,我們會持續把外界意見納入到草案最後參考。』

張銘斌也表示,目前修正草案仍在預告期,經濟部也會將經民連提到需要修正兩岸條例或投資證券管理辦法的部分一併建議相關部會。

相關留言

本分類最新更多