嚴審中資仍有疏漏? 經長:兩面向把關已從嚴審查

  • 時間:2020-10-15 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花回應表示,經濟部已透過正面表列、國安機制兩面向把關,從嚴審查中資,如有明確案例,也會再滾動式檢討。(行政院提供)

政府嚴審中資,但智庫經濟民主連合認為經濟部預告修正的「大陸地區人民來台投資許可辦法」仍有修正空間,今天(15日)更指出「華僑及外國人投資證券管理辦法」為最大漏洞。對此,經濟部長王美花回應表示,經濟部已透過正面表列、國安機制兩面向把關,從嚴審查中資,如有明確案例,也會再滾動式檢討。至於所謂最大漏洞,王美花說,這涉及金流問題,金管會會透過管道與他國合作追查,非經濟部訂定法規即可。

經濟部8月公告「大陸地區人民來台投資許可辦法」修正草案,擬將中資持股採逐層認定、新增協議控制與併購投資樣態,以及大陸地區「黨政軍所投資之企業」,如申請來台投資,應做限制。不過,智庫經濟民主連合認為這樣還不夠,呼籲經濟部將控制力認定困難、中資假借外資或港資來台投資以及中資利用人頭來台營業或投資等漏洞補起來。

經濟部長王美花15日回應表示,經濟部對中資認定是以正面表列進行審查,這已經與其他國家很不一樣,加上國安機制把關,其實政府已從兩面向從嚴審查,如有需要,會再做滾動式檢討。她說:『(原音)如果有什麼樣明顯案例是需要再修改的,如果有什麼案例,那我們會再滾動式來看,目前在做草案在預告的部分,目前這個方向是我們已經準備要做比較嚴格的審查了。』

至於經濟民主連合認為依據現行「華僑及外國人投資證券管理辦法」,中資假借外資或港資名義來台投資證券不必經過投審會審查,為最大漏洞。王美花則說,這涉及資金流動,屬於金管會審查權責,若要查,金管會也會透過管道與他國合作,這確實會比較難,不是由經濟部透過制定法規就能查;若有故意規避的情形,政府各部會也會盡力從各方向來看,並思考有無可以再精進之處。

相關留言

本分類最新更多