iPhone12台灣比美貴至少4千 楊金龍點出問題

  • 時間:2020-10-15 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍表示,台灣買蘋果手機比較貴的原因,一部分是因為供需因素,有一些因素則是沒有反應匯價。(圖:中央社)

新一代5G蘋果手機iPhone 12發布亮相後,隨即將在16日展開預購、23日開賣,台灣5大電信商也緊鑼密鼓籌備。不過,國民黨立委洪孟楷今天(15日)在立法院財政委員會質詢時指出,新台幣兌美元匯價已升破29元,如果以美元計價,在台灣買iPhone 12會比在美國本土買貴新台幣4,000至6,000元。央行總裁楊金龍表示,廠商確實沒有反應新台幣升值的匯價因素。

根據目前iPhone 12在各國官網售出的價格,iPhone 12 Mini的64GB在台灣售價是新台幣2萬3,900元,美國價格為699美元,台灣的價格如果換算成美元,匯價為34.19,但事實上目前新台幣兌美元匯價已升破29元;也就是說,在購買iPhone 12系列手機時,台灣民眾並沒有因為新台幣升值而賺到。

央行總裁楊金龍表示,在台灣買美國的手機是由新台幣換算成美元,台灣賣的價格比較高,這不是央行主管的職責,但找出台灣買蘋果手機比較貴的原因,一部分是因為供需因素,有一些因素則是沒有反應匯價。

洪孟楷並指出,進口車價格也沒有反應匯價,新台幣升值但進口產品都沒降價 ,央行如何看待?楊金龍認為,廠商如果能反映匯率變動,當然最好,其他的央行也沒辦法。

相關留言

本分類最新更多