美國商機日在台登場 美方參與層級9年來最高(影音)

  • 時間:2020-10-15 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部國際貿易局局長江文若(左)、外貿協會董事長黃志芳(中)、美國在台協會處長酈英傑(右)出席2020美國商機日。(謝佳興 攝)

台美夥伴關係的年度盛事「美國商機日」今天(15日)登場,美方除了美國在台協會處長酈英傑親自出席外,美國商務部次長森薩(Joseph Semsar)及美國過半的州政府州長、廳長都以影片力挺,參與層級為商機日舉辦9年來最高。外貿協會董事長黃志芳強調,由此看出台美關係持續加溫,且今年在武漢肺炎疫情下,對美出口逆勢成長,這種雙邊經貿、產業合作是互利互惠,為台美所樂見。

2020美國商機日以虛實整合方式舉行,吸引國內170多家廠商及美國20多家大型採購商參與。值得一提的是,今年美國在台協會處長酈英傑親自與會,還有美國商務部次長森薩率領副次長、助理部長等官員及美國30個州州長、廳長以視訊影片站台,美方參與層級為美國商機日9年來最高。

森薩對台灣支援防疫物資給美國,還有台積電宣布投資美國等一一讚許,強調台灣是美國可信賴的合作夥伴。他說:『(英文原音)當我們在經歷全球科技數位浪潮,美國很開心能在快速變遷的世界局勢中,有台灣這樣值得信賴的夥伴。』

貿協董事長黃志芳則表示,美方參與力度比往年更大,雙邊關係確實正在加溫,且深化彼此經貿往來是雙贏局面。他說:『(原音)以今年我們對美國出口來講,我們對美國資通訊電子產品、機械產品、運動用品出口都大幅成長,在全球疫情衝擊之下,全世界經濟下滑,全世界外貿都大為縮減的時候,美國現在對我們來講是出口成長最快的地區之一,所以我覺得這種雙邊關係,特別在經貿跟產業合作上的互利互惠,我想這是台美共同樂意看到的。』

美國在台協會處長酈英傑指出,台美共享民主與經濟價值觀是奠定雙邊關係的基石,且是「真朋友,真進展」,而美國商機日就是一個深化彼此經貿關係的好方式,他也預告明年6月將在美國華盛頓特區舉辦選擇美國投資高峰會。

台美關係升溫,美國商務部次長森薩(Joseph Semsar)以影片力挺2020美國商機日,參與層級為商機日舉辦9年來最高。(謝佳興 攝)


相關留言

本分類最新更多