兩岸山雨欲來新台幣卻「升升不息」央行總裁透露短中長期價位

  • 時間:2020-10-15 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新台幣近期漲勢凌厲,升破29元整數關卡、站穩28元,中央銀行總裁楊金龍(圖)15日在立法院財委會進行業務報告時坦言,28元的新台幣匯率「短期」或許會成為新常態,也許半年到1年。(圖:中央社)

中國近期除了對台軍事恫嚇,官媒央視甚至開啟「台諜」資訊戰,指控多名台灣人士。兩岸山雨欲來,新台幣兌美元匯價卻「升升不息」,讓人摸不著頭緒。央行總裁楊金龍今天(15日)在立法院財政委員會備詢時也透露新台幣短、中、長期的價位走勢,並坦言若以短期這半年來看,新台幣「28」字頭會是常態。

新台幣兌美元匯價在今年5月下旬升破30元後,一路過關斬將,29.5元、29元關卡一一突破。由於兩岸近期緊張,不少人擔憂戰事恐「擦槍走火」,新台幣兌美元匯價強勢讓不少投資人質疑感覺不到兩岸要開打的態勢;甚至有財經專家直言如果兩岸真有戰事,資金必大規模外逃、新台幣大幅貶值,但新台幣「升升不息」,也正訴說著台灣的未來。

不過,新台幣兌美元匯價狂升也讓台灣央行困擾,近期盤中屢飆升2至3角,逼得央行尾盤得進場調節,15日也成為立法院財委會立委質詢焦點。央行總裁楊金龍答詢時透露,若以短期這半年來看,新台幣「28」字頭會是常態。楊金龍說:『(原音)1比28我們所說的未來,未來分成短、中、長期,所以如果說短期,可能是對的,但中期或長期來說,是否常態,就不能做明確預測。短期短到可以說半年以內,或許說情況持續,我們可以把短期看成是一年,匯率是動態的,就時間上的分別不容易,匯率它也受到國際美元走勢的影響。』

由於市場多解讀新台幣28.5元是央行前總裁彭淮南防線,立委也詢問楊金龍央行是否會力守?楊金龍指出,所謂「防線」是市場喜歡使用的名詞,但就央行的立場來看,調節市場是準則,價位由供需決定,況且以央行的力量,很難把供需轉變過來,央行進場就只是維持匯價穩定。

相關留言

本分類最新更多