法國公衛緊急狀態 馬克宏祭鐵腕巴黎宵禁

  • 時間:2020-10-15 06:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)14日下令,對巴黎和其他8個大城實施宵禁。 (AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)14日下令,對巴黎和其他8個大城實施宵禁,以遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散。

馬克宏在接受電視訪問時說,這些城市的居民從17日起除非有重要理由,否則在晚間9時到清晨6時(台灣時間凌晨3時到中午12時)之間將不得外出,至少將持續4週。

法國的每日新增確診率已達到令人憂心的水平,馬克宏強調,每日新增確診病例必須從目前的近2.7萬人,降至3千或5千人。

馬克宏表示,這些措施將讓民眾不得在宵禁期間前往餐廳和造訪私人住處,「我們必須行動。我們需要對病毒蔓延踩煞車」。

任何人在未取得特別授權下於宵禁期間外出,將面臨135歐元(159美元,約新台幣4,560元)罰款,累犯罰金最高可至1,500歐元。

法國政府已在14日稍早宣佈,再度實施公衛緊急狀態,賦予官員更多權力來實施新的抗疫措施。

馬克宏表示,「至少在2021年夏天之前,我們將必須處理這種病毒」,「所有科學家」都同意這一點。

除了大巴黎地區以外,馬克宏點名的城市還包括格瑞諾布(Grenoble)、里爾(Lille)、里昂(Lyon)、馬賽(Marseille)、蒙貝列(Montpellier)、盧恩(Rouen)、聖艾蒂恩(Saint-Etienne)和土魯斯(Toulouse)。

這些地區的居民人數接近法國總人口的三分之一,也就是說在法國大約6,700萬人口中,有2千萬人左右會受到影響。

馬克宏坦承,這項措施對年輕人來說會很難,但這場衛生危機讓他們沒什麼選擇餘地,「2020年對20歲的人是艱辛的一年」。

相關留言

本分類最新更多