「旅遊泡泡」可望成行 陳時中:團進團出擬免採檢

  • 時間:2020-10-14 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日表示,目前初步規劃先以個案試辦,全程採團進團出方式活動。(圖擷自YouTube)

交通部觀光局規劃推動「旅遊泡泡」,屬於疫情超低風險的帛琉可望納入首波開放國家。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)表示,目前初步規劃先以個案試辦,全程採團進團出方式活動,避免與當地人接觸,由於兩國均為疫情極低風險國,入出境可望免採檢。

全球COVID-19疫情延燒,考量「商務泡泡」、「外交泡泡」進行順利,交通部觀光局正在規劃「旅遊泡泡」,疫情風險低的帛琉可望成為首波開放國家,未來兩國可望以旅遊團形式互相開放邊境,入境後免隔離措施,但不開放自由行。

疫情指揮中心14日下午舉行記者會,媒體詢問,除了帛琉外,還有哪些國家可能列在首波開放名單。對此,指揮官陳時中表示,「旅遊泡泡」會先以個案的方式進行,相關細節一定要有完整的防疫計畫。他說:『(原音)這種計畫大概都是會這樣個案、個案地先來進行,一下子要來太多,我們也是沒有辦法承擔得起,那相關的,如果要做旅遊泡泡的試行,那也要雙方合意,能夠談清楚。』

陳時中指出,為了解可行性,指揮中心預計先派出數十人的小型採線團,看看旅遊業者是否有參與意願,初步規劃全程採「包機、包車、包旅館、包餐廳」的方式進行,盡可能確保整團接觸到的都是自己人,避免和當地人接觸,這方面也需帛琉的配合。

先前傳出,「旅遊泡泡」除了必須團進團出,出入境台灣時都必須採檢。陳時中表示,目前暫時沒有這樣的規劃,畢竟台灣與帛琉都是超低風險國家,加上採團體活動的方式進行,但實際狀況仍要看兩國洽談結果而定。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,指揮中心16日會邀集相關部會討論「旅遊泡泡」的執行細節,若有明確訊息,會再對外說明。

相關留言

本分類最新更多