當災難來臨時 「潮來之音」反思我們是否還有愛的能力

  • 時間:2020-10-14 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
曉劇場作品「潮來之音」反思當災難來臨要如何面對。(江昭倫攝)

因為日本311地震觸動靈感,曉劇場導演鍾伯淵編導了「潮來之音」作品,結合日本八戶當地潮來巫女概念,像是代亡者發聲,卻也提醒生者,當災難來臨時,我們是否還具備有愛的能力?!

一個個塗著白色面孔,像是幽靈四處遊蕩,有時又如同海浪般襲來,似乎也在傳達一些話語。

這是曉劇場導演鍾伯淵帶來的最新作品「潮來之音」,從一場海嘯所帶來的災難開始,描寫不同狀態的離別與孤獨感,而當死亡來臨時,我們又該如何告別?

鍾伯淵:『(原音)這些人他們在他們的日常生活當中,他們其實已經像是活在一種災難裡面,他們應該怎麼面對,當真正災難又來的時候,他們怎麼辦?』

「潮來」日本語為イタコ,是日本東北地區恐山的一種巫女,通常是盲女才具有巫女身份,鍾伯淵在作品中刻意安排戴上眼罩的角色,如同巫女般,為遭遇不同生活困境中的人,說出他們的內心的話,就連動植都有話要說。 

鍾伯淵:『(原音)一方面「潮來」是イタコ,イタコ它其實在日本語就是巫女的意思,所以它有點像是イタコ她嘴巴說出可能是亡者說出來的話;另一方面就是,其實海浪來的時候,它帶來什麼樣的話語?之前看報導說,人到海邊坐三十分鐘,心情就會舒服很多,我們就在劇場重現一種海浪或是一種生命的波浪,或許離開的時候大家心情很愉快。』

日本潮來巫女通常也是盲女,鍾伯淵在作品中刻意安排戴上眼罩的角色,如同日本潮來巫女般,為遭遇不同生活困境中的人,說出他們的內心的話。(江昭倫攝)

鍾伯淵透露,人如何面對災難,或從災難中恢復是人生重要課題,「潮來之音」只是首部曲,故事最後將以海嘯來臨作為第一步劇的結尾,未來還將發展二部曲、三部曲,透過不同的生命故事,反思當災難過後,我們是否還具備有愛的能力?

「潮來之音」首部曲特別邀請日本舞蹈家我妻惠美子擔任編舞家與演出者,10月16日至18日於華山烏梅劇院首演,之後也將受邀參與韓國東亞劇場藝術節,於疫情期間進行線上演出。

相關留言

本分類最新更多