氣候暖化不止 澳洲大堡礁恐失去復原能力

  • 時間:2020-10-14 15:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)在過去30年來,已經有超過半數以上的珊瑚死亡,科學家憂心,這些因不斷白化導致的珊瑚死亡,其恢復能力將遭到損害。(路透社/達志影像)

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)在過去30年來,已經有超過半數以上的珊瑚死亡,科學家憂心,這些因不斷白化導致的珊瑚死亡,其恢復能力將遭到損害。珊瑚白化是指氣候變暖引發海水溫度上升,導致珊瑚及共生藻死亡,僅剩下透明的珊瑚蟲或白色骨胳的現象。

詹姆士庫克大學(James Cook University)ARC珊瑚卓越研究中心(ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies)的教授休斯(Terry Hughes)說,引發2016年和2017年珊瑚白化事件的創記錄高溫,已經導致新生珊瑚數量愈來愈少,以及成年珊瑚難以長成。

休斯說,「這代表珊瑚的恢復力、從反復發生的白化事件中復原的能力,已經被削弱。」

他說,「我們過去認為大堡礁的巨大足以成為保護,但是我們的結果顯示,即使是世界最大而且受到相當保護的珊瑚礁系統也正日益遭到破壞。」

休斯表示,今年初的白化可能對大堡礁的南部區域帶來損害。大堡礁在3月時遭遇最廣泛的白化現象,這是5年內發生的第三次。

大堡礁位於澳洲東北海岸,绵延伸展2,300公里(1,429英哩)左右,大約是美國德州面積的一半。聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會(World Heritage Committee)在1981年將大堡礁列為地球上範圍最大、最壯觀的珊瑚礁生態系統。

相關留言

本分類最新更多