建交50週年不快樂! 加拿大、北京互嗆人權紀錄差

  • 時間:2020-10-14 14:00
  • 新聞引據:、環球郵報、加拿大國家廣播電台、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (資料照片/AFP)

10月13日是加拿大和中國建交50週年,但是關係處於史上低點的兩國隔空互批,火藥味十足。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)13日直批中國任意逮捕新疆維吾爾穆斯林,並對香港實施鎮壓措施;中方則重申,加拿大任意拘押華為(Huawei)財務長孟晚舟,中加關係要回復正常,「解鈴還須繫鈴人。」學者則指出,中加關係現在有如處於黑暗的隧道,只能耐心等待時機。

杜魯道罕見公開批中

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)報導,在紀念加拿大與中華人民共和國建立邦交50週年之際,杜魯道表現出比起以往更為強硬的態度,公開批評中國的「脅迫式外交」(coercive diplomacy)。

杜魯道13日召開記者會時,被問到和中國建交50年來,兩國關係有何變化時,杜魯道表示,加拿大致力於與盟友合作,共同確保中國脅迫外交、任意拘留2名加拿大公民、以及世界其他國家公民的做法,不會被他們視為一種成功的策略。

杜魯道並強調,中國現在是世界第二大經濟體,加拿大政府希望與北京的貿易繼續下去,但在中國的人權問題上,加拿大不會保持沉默。

中方:解鈴還須繫鈴人

在中國方面,在13日中國外交部的記者會上,加拿大《環球郵報》提問,中方對中國和加拿大建交50周年紀念日有何評論?

中國外交部發言人趙立堅表示,當前中加關係遭遇困難,是中方不願看到的,其根源是因加拿大應美方要求無理拘押沒有違反任何加拿大法律的「無辜中國公民孟晚舟」。解鈴還須繫鈴人。加拿大政府應立即採取有效措施糾正錯誤,讓孟晚舟儘早平安回中國,搬掉阻礙中加關係發展的這塊絆腳石,讓中加關係重回正軌。

北京沒把加拿大放在眼裡

對於中加關係處於史上低潮,加拿大國家廣播公司(RCI)指出,前加拿大駐北京大使趙朴(Guy Saint-Jacques)在評論北京在孟晚舟事件上的反應時曾說,北京不能踢打美國,就踢打加拿大,再讓美國人來踢我們。也就是說,北京在美國那裡受了氣,找不到發洩的地方,就拿加拿大當出氣筒。

為什麼會出現這種狀況?在加拿大皇家軍事學院政治系任教的華裔學者賴小剛說,中國國家主席習近平上台後,拋棄了鄧小平的「永遠不出頭」的外交方針,推行大國外交,只把俄羅斯和美國視為同等地位的國家,同時在第三世界當老大,和伊朗、北韓、委內瑞拉這樣的國家交好,但是對中等國力的西方國家不屑一顧。

加拿大就是被不屑一顧的國家之一,賴小剛說,在孟晚舟事件上,北京用城管(城市管理行政執法局)對付小商小販的方式,以為用高壓手段就能讓加拿大屈服,這是一個大錯。而加中關係變成今天的局面,也是北京沒有料到的。

他說,加中關係現在如同進入了一個看不到盡頭的黑暗隧道,只能摸黑小步慢慢走,耐心等待時機。

相關留言

本分類最新更多