疫情挑動仇恨 反洛興雅言論在大馬臉書發酵

  • 時間:2020-10-14 12:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為滯留馬來西亞的洛興雅難民。 (檔案照片/RT/達志影像)

路透社今天(14日)報導,隨著今年馬來西亞俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情激增,一波針對來自緬甸洛興雅穆斯林(Rohingya Muslim)難民的仇恨言論與不實訊息,開始在臉書出現。

為此憂心忡忡的人權團體,已向臉書通報這些資料。

但在過了6個月之後,許多鎖定在馬來西亞的洛興雅人貼文,仍存在於臉書平台上,包括像是「反洛興雅俱樂部」(Anti Rohingya Club)、以及「外國人玷汙馬來西亞形象」(Foreigners Mar Malaysia's Image)等頁面。儘管這2個頁面在路透社最近向臉書提出標記後已被移除。

而在一個擁有近10萬名成員的私人團體中,仍有人在網上發表包括「希望他們都去死,這個被詛咒的豬種族」評論。

臉書在2018年坦承,平台曾被用來煽動針對緬甸洛興雅人的暴行,並在去年針對平台的安全投下逾37億美元經費。

然而,馬來西亞的反洛興雅言論激增顯示,排外言論仍然存在。

臉書一名女發言人說,堅稱臉書並未致力於解決安全問題的說法是不正確的,而且未能反映出臉書為了處理平台上的有害內容所做的重大投資。

路透社發現,有超過30多個頁面(pages)和群組─包括由馬來西亞前任及現役安全官員所經營的帳號在內,含有關於洛興雅難民和無證移民的歧視性用語,還有數十則評論鼓勵暴力。

臉書已將路透社所標記的36個頁面和群組移除了12個、以及部份貼文。另有5個路透社上月發現的反移民內容頁面,在路透社查詢之前已被刪除。

相關留言

本分類最新更多