東洋代理疫苗疑涉中資 陳時中:不允許用中國大陸製疫苗

  • 時間:2020-10-14 12:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
媒體報導,台灣東洋獲代理授權的德國BNT疫苗來自陸資企業。指揮中心指揮官陳時中14日表示,根據現行進出口規定,並未准許從中國大陸地區進口的疫苗、血清相關製劑等產品,東洋須釐清和BNT母公司、中國大陸復星醫藥之間的關係。(圖:中央社)

媒體報導,台灣東洋獲代理授權的德國BNT疫苗疑似來自中資企業。對此,衛福部長陳時中今天(14日)表示,東洋須釐清相關問題,而根據我國進出口規定,過去不准、也未曾進口中國大陸製的疫苗,未來也不會允許。

生技廠台灣東洋12日宣布取得德國BioNTech SE(BNT)COVID-19疫苗台灣代理權,但有媒體報導引述台商說法指出,該廠商疫苗與中國大陸「復星醫藥」合作,且在中國大陸監管審批下進行,疑似是中資企業。東洋13日發布聲明指出,BNT為德國上市公司,並非陸資企業,陸資僅占0.7%;中央流行疫情指揮中心則指出,「復星醫藥」是取得其亞洲代理,可能因此有入股,不會因此認定疫苗來自中國。

衛福部長陳時中14日上午在立法院衛環委員會前受訪表示,根據現行進出口規定,並不允許進口中國大陸地區的疫苗、血清相關製劑等產品,東洋除須釐清和BNT母公司、「復星醫藥」之間的關係,未來使用的疫苗也延續原規定,不可進口由中國大陸製造的疫苗。

陳時中在回答國民黨立委賴士葆質詢時,也再次強調,該廠商是否為中資有一定的程序去認定,只要是中國大陸生產的疫苗就不准進口。他說:『(賴士葆:如果中資,你是不是就不打?你要回答這問題。)我們只知道以貿易這樣的規定裡面,進出口規定,大陸地區生產的,我們是不准進口,就沒有進口過,沒有開放過。』

陳時中指出,未來若該疫苗合於規定,東洋代理進口必須向衛福部申請,檢附相關藥證或緊急授權,目前東洋尚未申請。至於最快何時能完成申請代理程序?陳時中說,政府希望很快,也有一個加速的程序,但目前大部分都是賣方市場,賣方對於商業機密都守得非常緊。

相關留言

本分類最新更多