AI深入智慧醫療 15秒內抓出糖尿病患者視網膜病變(影音)

  • 時間:2020-10-14 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
工研院14日舉辦「2020 AI大未來:產業落地技術交流會」,糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術可以在15秒內抓出糖尿病患者視網膜病變。(楊文君攝)

工研院今天(14日)舉辦「2020 AI大未來:產業落地技術交流會」,展示智慧商務、智慧製造、智慧醫療等三大領域的創新成果,包括15秒內就能找出糖尿病患者是否視網膜病變的技術,以及利用深度學習相機可以偵測嬰幼兒口鼻遮蔽或吐奶狀況,準確率都高達9成以上。

將眼底鏡瞄準眼睛,等待3秒鐘完成攝影,再將器材歸位,等待不到10秒鐘,機器就會判讀眼睛是否發生視網膜病變。

工研院14日舉辦「2020 AI大未來:產業落地技術交流會」,展示各項技轉成果。在智慧醫療方面,「糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術」是國際上目前唯一可偵測4種主要的病徵,並可清楚標示位置,一般醫師就能進行判讀,準確率達92%以上。晉弘科技副總經理康啟原說:『(原音)我們就把它做得很簡單,拍完以後放到一個小電腦,立刻就可以告訴你這個結果,造福很多糖尿病患。』

另外這款工研院研發的「GenkiCam:嬰兒照護用嵌入式深度學習相機」,運用AIoT人工智慧物聯網相機的技術,能辨別嬰兒表情與行為,偵測嬰兒口鼻遮蔽及吐奶等危險情況,即時傳訊息給家長及照護人員。元氣智能執行長沈志聰說:『(原音)像是口鼻如果被遮蔽,我們也會通知家長,我們準確率已經超過98%以上了。』

工研院副院長張培仁表示,2030年AI人工智慧將促使全球GDP成長14%,貢獻15.7兆美元,台灣在製造、醫療、商務等領域具獨特優勢,上下游供應鏈均堪稱完整,這些長年累積的專業領域知識與數據庫,都將成為淬煉AI人工智慧創新技術的最佳養分。

相關留言

本分類最新更多